КазахЗерно ИА

Прогноз Минсельхоза США вызвал новое повышение зерновых цен

14 Авг 2010 10:40

Новость на Казах-зерно:Как уже сообщало «Казах-Зерно», Минсельхоз США сократил прогноз производства зерна в 2010-11 гг. для мира в целом на 15,3 млн. тонн, прежде всего из-за ситуации в странах бывшего СССР и ЕС. В Казахстане из-за схожих с российскими погодных условий ожидается сокращение урожая на 2,5 млн. тонн, в Украине из-за проливных дождей - на 3 млн. тонн, а в странах ЕС также в связи с погодой - на 4,3 млн. тонн. 

13 августа на крупнейшей в Европе Парижской товарной бирже произошел новый и крупный рост цен на пшеницу - на 3,25 евро. К 16:00 мск за метрическую тонну уже давали 216,25 евро, сообщает «Казах-Зерно» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Спрос вырос после публикации в четверг прогноза Министерства сельского хозяйства США, согласно которому в текущем аграрном году мировой урожай пшеницы сократится на 2,3% - до 645,73 млн. тонн. Оценка дана по отношению к 2009 году.

Одновременно на рынке сегодня стало известно, что аннулирована сделка по поставке Бангладеш 80 тыс. тонн пшеницы из России и Украины. Сейчас эта азиатская страна ищет нового поставщика.

«На мировом рынке зерна сохраняется высокая нервозность, все следят за развитием событий в регионе Черного моря, куда сходятся зерновые экспортные пути из России, Украины и Казахстана», - заявил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель лондонской штаб-квартиры Международного совета по зерну.

Справка: 1 евро = 186,60 тенге


Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Наши партнеры