КазахЗерно ИА

Казахстан: Крестьяне ждут еще более лучших цен и придерживают зерно, которого в этом году будет меньше обычного

12 сен 2010 19:56

Несмотря на значительное повышение цен, сельхозпроизводители не хотят продавать пшеницу по сложившимся ценам, и тем более, по цене, объявленной Продкорпорацией, в 26500 тенге за тонну. Крестьяне сейчас выжидают момент, надеясь, что цена будет продолжать расти и создают тем самым ажиотаж на рынке. Аграрии готовы продать свое зерно хоть сегодня, но по цене не ниже 30, а то и 35 тысяч тенге за каждую тонну.

Тем временем, 10 сентября под крышей областного Антимонопольного комитета состоялось совещание. Здесь собрались мукомолы и представители крупных зерновых компаний, в рамках совещания главным пунктом оставался вопрос о недопущении повышения цен на муку и хлеб. Начальник территориального отдела по СКО Зауре Нурмуканова призывала собравшихся сдерживать рост цен на муку и производную продукцию, а также отвечать на запросы Комитета относительно ценообразования. Компании, в свою очередь, предложению не обрадовались. Оно и понятно, цены на зерно-то растут. 

Во время совещания выяснился и еще один интересный факт. Не так давно руководство «DEZ» (частная мельница) обращалось в Продкорпорацию за тем, чтобы приобрести зерно, но пришел официальный отказ. Может быть потому, что с нынешним закупом еще не все налажено? Кроме этого, пока еще неизвестно, каков будет зерновой баланс страны к завершению уборки.

По данным Управления по статистики, на 1 сентября этого года всего зерновых и бобовых (на зерно) культур в Казахстане имелось 6705185 тонн. Из них пшеницы 6039679 тонн, в том числе 5712980 тонн на продовольствие, 183648 тонн на семена и 143051 тонн на фураж. А на 1 августа в стране хранилось 6126070 тонн зерна. По хранимым в Казахстане объемам зерновых лидировала пшеница. На начало августа насчитывалось 5566906 тонн этой культуры, в том числе 5379732 тонны - продовольственное зерно, 78210 тонн - семенной материал, 108964 тонны - фуражная пшеница.

Внимательный читатель наверняка заметил, что в сентябре общий объем зерна и пшеницы в частности выше, чем в августе. Это говорит о том, что в сентябрьском балансе уже учтены поступления зерна нового урожая.

Осталось до конца посчитать новый урожай. Исходя из первичных данных по урожайности из главных зерносеющих регионов республики, она примерно вдвое ниже прошлогодней урожайности. Резонно предположить, что и объем валового сбора будет примерно вдвое ниже.

В общем, на рынке складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, производители зерна ждут справедливой, более высокой, по их мнению, цены, с другой стороны, повышение этих цен вызовет еще больший рост цен на муку и производные из нее продукты. Требования о повышении закупочной цены уже прозвучали с высоких трибун Парламента.

Сенатор Т. Симамбаев попросил Правительство пересмотреть закупочную цену на зерно у крестьян. «В этом году из-за мирового дефицита зерна и повышения рыночной стоимости у крестьян появился шанс рассчитаться с долгами и сделать хороший задел на будущий год. Однако ценовая политика Продкорпорации не в полной мере соответствует этим благим намерениям», - заявил сенатор.

«Сегодня идет выкручивание рук у крестьян по сдаче зерна в стабилизационный фонд по цене $160 за тонну, тогда как мировая цена вдвое больше, а рыночная - в 1,5 раза. Вот почему, по многочисленным просьбам крестьян, прошу рассмотреть этот вопрос и принять оптимальное решение по поддержке крестьян», - сказал он, обращаясь к Премьер-министру.

Вполне понятно желание сенатора дать возможность заработать отечественному сельхозпроизводителю на благоприятной конъюнктуре цен, а также покрыть убытки прошлого года, когда цена на пшеницу достигала рекордно низких уровней.

Но такое решение, правильное с одной стороны, могло бы обернуться для всего зернового рынка совсем другой нелицеприятной стороной. Сейчас рыночная цена на пшеницу немногим больше, чем заявленная Продкорпорацией. На срочном рынке ЕТС сентябрьские фьючерсы на пшеницу стоят 27950 тенге за тонну. При этом рынок нормально работает. У крестьян есть возможность продать пшеницу по гарантированной государством цене, а следующие партии реализовать по более дорогой рыночной цене.

А что было бы, если бы закупочную цену установили на уровне 230 долларов. Во-первых, внутренние цены подскочили бы на такой же уровень. Это вызвало бы возмущение мукомолов, повышение цен на муку. В таких условиях сдерживать цены на хлеб стало бы значительно труднее.

Дальше - больше. Экспорт бы встал, поскольку крестьяне вообще перестали бы продавать зерно по более низким ценам, а экспортерам стало бы просто не выгодно покупать такую дорогую пшеницу. Всем известно, что транспортная составляющая у казахстанской экспортной пшеницы примерно 50-100 долларов сверх цены закупочной, в зависимости от расстояния и количества перевалок. Никто не стал бы покупать на мировом рынке такую «золотую пшеницу». 

Как выйдет рынок из этого положения, пока неизвестно. Академик АН РК Мехлис Сулейменов считает, что работа Продкорпорации должна быть более открыта для производителей зерна. Они должны быть широко представлены в наблюдательном совете корпорации. Тогда будет меньше недовольства со стороны крестьян и других производителей зерна. Продовольственная контрактная корпорация была создана для стабилизации цен на зерно пшеницы на внутреннем рынке в интересах производителей зерна.

Но, - отмечает академик, – Продкорпорация является еще коммерческой организацией, поэтому она работает как в интересах производителей зерна, так и в своих интересах, так как разница между экспортной и закупочной ценой остается у нее.

Встает вопрос, а возможно ли вообще сразу эффективно одновременно решать эти обе, во многом противоречащие задачи? И чья задача для нее важней? С одной стороны, выполняя свою коммерческую миссию, она должна конкурировать с продавцами зерна, а с другой - им же помогать.

На рынке экспорта зерна усиливается конкуренция. Об этом говорит множество факторов. Во-первых, в этом году в Казахстане будет значительно меньше зерна, а с учетом тех 2 млн. тонн, которые закупит Продкорпорация для внутренних потребностей страны и потребностей мукомольной промышленности, ориентированной на экспорт, его будет еще меньше. Для всех желающих заработать на экспорте зерна его явно не хватит.

Во-вторых, благоприятная конъюнктура цен на мировом рынке, усиленная российским зерновым эмбарго. Все это делает торговлю зерном чрезвычайно прибыльным занятием. Именно во многом по этим причинам крестьяне неохотно расстаются с зерном, предъявляя свои права на существенную долю в общей прибыли.

В-третьих, со стороны КТЖ появляются различные, на первый взгляд немотивированные барьеры по подаче вагонов для отгрузки зерна на экспорт. В частности, в такую ситуацию попала зернотрейдерская фирма «Бамбек». Это не частный случай, это система, говорят трейдеры. Без дополнительных финансовых вливаний сверх официальных тарифов и издержек, как известно, в конкурентной борьбе все средства хороши, в том числе и административный ресурс. Мелких и средних фирм в Казахстане более ста и большинство из них в той или иной степени испытывает затруднения в деловых контактах с КТЖ. У крупных компаний, а тем более у Продкорпорации, таких проблем никогда не возникает и возникнуть не может в принципе.

К тому же КТЖ вводит запрет на оправку казахстанских вагонов в Таджикистан, ссылаясь на трудности транзита грузов через Узбекистан, хотя этих трудностей относительно зерна и продуктов питания нет и в помине. А в данной ситуации Таджикистан и Афганистан становятся важнейшим направлением экспорта, поскольку в южном направлении сейчас отгрузок в Иран нет, в Азербайджан - тоже, в Узбекистане свой неплохой урожай. Именно Таджикистан обслуживали традиционно средние трейдеры, поскольку объемы поставок в эту страну по сравнению с другими направлениями были не так высоки.

Контракты на поставку в Таджикистан летят в тартарары. Зернотрейдеры теряют деловую репутацию, деньги, а возможно, и сам бизнес. Запрет, тем не менее, нельзя обосновать форс-мажором, поскольку государственного официального запрета нет.

Затем, правда, КТЖ поправляет саму себя, заявляя, что погрузка и отправка зерна из Казахстана в Таджикистан осуществляется в штатном режиме. С 1 по 9 сентября 2010 года из Казахстана направлением в Таджикистан было отправлено 238 вагонов с зерном, или 53,5 тыс. тонн пшеницы. Об этом сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

В связи с большим скоплением груженых вагонов в Узбекистане назначением на Таджикистан, в том числе полувагонов и зерновозов, линейным подразделениям железнодорожного транспорта Республики Казахстан, осуществляющим погрузку и отправку зерна, была дана рекомендация осуществлять ее в вагонах принадлежности других железнодорожных администраций. Запретов на отправку зерна в Таджикистан НК «Қазақстан темір жолы» не инициировало и не исполняло.

На срочном рынке биржи ЕТС с начала сентября цены на пшеничные контракты изменились незначительно. Снижение цен 3 сентября на 100 тенге компенсировалось таким же незначительным повышением цены 7 сентября на 100 тенге и 10 сентября на 50 тенге. 8 и 9 сентября цены на поставочные контракты вообще стояли на месте.

В общем зачете, итого цена сентябрьского фьючерса по пшенице 3 класса за 10 дней повысилась лишь на 50 тенге - с 27950 тенге/тонна 1 сентября до 28000 тенге за тонну 10 сентября. Цена фьючерса по пшенице 4 класса с этим же периодом поставки в итоге вообще не изменилась и осталась на уровне в 26500 тенге за тонну.

На рынке реальных продаж складывается совершенно другая ситуация. Здесь цены, наоборот, значительно выросли и оставили далеко позади цены биржевые.

В Акмолинской области в настоящее время тонна пшеницы 3-го класса с клейковиной 23% в среднем стоит 29036 тенге (197 доллар США). Приобрести можно пшеницу и с клейковиной 27%, но уже дороже - порядка 30527 долларов за тонну. В целом вся пшеница в области подорожала в среднем на 5,2%. Цена на ячмень второго класса здесь также изменилась, торгуется ячмень в настоящий момент по 19327 тенге ($131).

Мука всех сортов также поднялась в цене, 1 сорт реализуется по 45034 тенге ($306) за тонну, 2 сорта - 41018 тенге ($278) за тонну, высший сорт можно приобрести по 45887 тенге (311 долларов США).

В Северо-Казахстанской области цена на пшеницу также поднялась. На прошлой неделе ее стоимость составляла 26547 тг/т, сегодня тонна стоит 28047 тенге, что на 6% выше цены недельной давности.

На элеваторах Южно-Уральской железной дороги пшеница 3 класса с тем же содержанием клейковины стоит $180 за тонну, или на 8,3% дороже, чем на прошлой неделе.

На элеваторах Южно-Уральской железной дороги на этой неделе стоимость тонны ячменя составляет $122, на элеваторах Целинной железной дороги на тех же условиях установили цену за тонну ячменя в размере 19372 тенге ($132), удорожание произошло более чем на 11%.

В Северном Казахстане мука высшего сорта реализуется по 44588 тенге ($303) за тонну, мука 1 сорта - 42236 тенге ($287), 2 сорт продают по 37896 тенге ($257). В среднем мука здесь поднялась в цене на 5-6%.

Тонна пшеницы 3 класса в Костанайской области на этой неделе реализуется по 28514 тенге ($193). Мука высшего сорта продается по среднестатистической цене 46539 тенге ($316) за тонну, 1 сорт - по 44730 тенге ($304), мука 2 сорта - по 38339 тенге ($260).

В Павлодарской области на сегодняшний день стоимость пшеницы 3 класса повысилась на 5,4% и составляет 28773 тенге, или $195 за тонну. Ячмень 2 класса стоит 19219 тенге ($131) за тонну. Высший сорт муки здесь продают по 47695 тенге ($324) за тонну, 1 сорт стоит 45771 тенге ($310) за тонну, 2 сорт - 42541 тенге ($288). В среднем вся мука здесь подорожала на 3-5%.

В центральном регионе страны пшеницу 3 класса предлагают по 30611 тенге за тонну ($207), что дороже, чем на прошлой неделе, на 4,8%. В Караганды трейдеры реализуют муку всех сортов по следующим ценам: 1 сорт - 47814 тенге ($325) за тонну, 2 сорт - 43899 тенге ($298) и высший сорт - 49459 тенге ($336) за тонну.

В Восточно-Казахстанской области пшеницу 3 класса реализуют по 30267 тенге ($205) за тонну. Ячмень торгуется по 20360 ($138) тенге за тонну – дороже, чем на предыдущей неделе, на 10%. Стоимость муки всех сортов также поднялась, 1 сорт продают по 46707 тенге за тонну ($317), мука 2 сорта торгуется по 42451 тенге ($288), мука высшего сорта - 49454 тенге за тонну($336).

В Западно-Казахстанской области пшеницу 3 класса можно приобрести в среднем по 31490 тенге ($213), то есть по отношению к прошлой неделе цена поднялась на 4,7%. Мука подорожала здесь не намного меньше: 1 сорт - 47891 тенге ($325) за тонну, 2 сорт - 43767 ($297) и высший сорт - 49322 тенге ($335) за тонну.

В Алматинской области средние цены на пшеницу 3-го класса составляют 30978 тенге ($210) за тонну. Ячмень на этой неделе в Алматы реализуется в среднем по цене 20538 тенге ($140) за тонну. Муку высшего сорта можно приобрести по 49917 тенге ($339) за тонну, 1 сорта - по 47108 тенге ($320), 2 сорта - 44685 тенге ($303) за тонну.

Пшеница 3 класса, привезенная с севера, в Жамбылской области торгуется по 31339 тенге ($212) за тонну, местная пшеница, как известно, хуже по качеству, и стоит поэтому дешевле, порядка 26-27 тысяч тенге за тонну. Мука всех сортов также продолжает расти в цене, в среднем на этой неделе стоимость муки высшего сорта составила 49815 тенге ($338), 1 сорта - 47247 тенге ($321), 2 сорта - 44280 тенге ($300) за тонну.

В Актюбинской области цена на пшеницу 3 класса в настоящий момент зафиксирована на отметке 31467 тенге ($213) за тонну. Муку высшего сорта здесь продают по 50913 тенге ($346), первого сорта - по 49047 тенге ($333), второго сорта - по 45401 тенге ($312) за тонну.

В Шымкенте цена на пшеницу 3 класса из северных регионов составила 31919 тенге ($217) за тонну, местная пшеница стоит дешевле на 12%. Стоимость муки всех сортов на этой неделе подорожала и составляет: 1 сорт - 48494 тенге за тонну($329), 2 сорт - 45209 тенге ($307), высший сорт - 50948 тенге ($346) за тонну. В области стоимость ячменя составила 21279 тенге (145 долларов США).

Цены на казахстанскую пшеницу и муку на южных границах республики и в Средней Азии.

Пшеница 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) стоит $205 за тонну, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) - $211 и на ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) - $253. Стоимость муки 1 сорта DAF ст. Луговая составляет $308, на ст. Сары-Агаш - $314 и на ст. Амузанг - $353.

Средняя стоимость ячменя на условиях DAF станция Сары-Агаш составляет $152, на ст. Сарахс на этих же условиях - $204.

Пшеница 3 класса на условиях CPT ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан) продается по $258, стоимость муки 1 сорта на этих же условиях - $358.

В Таджикистане, по словам местных предпринимателей, сохраняется стабильная ситуация на рынке зерна. Цена на казахстанскую пшеницу 3 класса держится на уровне 300-340 долларов за тонну, ценовой разброс зависит от того, на юге или на севере страны покупается зерно. Казахстанская мука здесь все еще продается по 440 долларов за тонну. Мешок муки в республике можно приобрести от 20 до 23 долларов.

Однако, как рассказал нам источник, цены очень скоро вырастут. В качестве причины бизнесмен называет тот факт, что запасы заканчиваются, а в Казахстане цены продолжают повышаться. По данным ИА «Казах-Зерно», с вечера 8 августа 2010г. введен временный запрет на ввоз продовольствия в Таджикистан (из-за скопления вагонов в направлении Халтонской области), что также может явиться причиной скорого повышения цен на зерно в стране. На данный момент предполагается, что запрет продлится примерно неделю.

В Узбекистане цены на зерновом рынке постепенно начинают расти. Несмотря на рекордный урожай пшеницы в текущем году, страна продолжает нуждаться в более качественном зерне из Казахстана. Соседская пшеница, привезенная из северных областей страны, на внутреннем рынке Узбекистана торгуется по 360-400 долларов за тонну, а та, что предлагают южноказахстанские трейдеры, внутри Узбекистана будет стоить выше 400 долларов.

Средняя цена на казахстанскую муку 1 сорта в Узбекистане варьируется от 440 до 480 долларов за тонну.

В Кыргызстане на сегодняшний день уборка местного урожая практически завершилась и на рынке уже появилась местная пшеница. За прошедшую неделю резких скачков цен по республике не наблюдалось. По данным наших коллег, в Кыргызстане цены на пшеницу даже немного упали, но источник утверждает, что это явление временное. Пшеница сегодня стоит 8,5-10 сомов за килограмм, в Ошской области рыночная цена на пшеницу составляет 10 сомов, в Баткене - 12 сомов, в Ляйлякском районе - до 15 сомов, на Иссык-Куле – 8,5 сомов, в Чуйской долине - от 8,5 до 9 сомов за килограмм.

Коллега также рассказал, что на этой неделе высший сорт казахстанской муки торгуется в Кыргызстане, как и на прошлой неделе, в среднем по 22000 сомов за тонну ($474), а второй - по 18000 ($302).

Тем временем, в Кыргызстане переходящий остаток пшеницы с прошлого года составляет 277 тыс. тонн. Об этом 7 сентября 2010 года на рабочем совещании сообщил вице-премьер-министр КР Александр Костюк.

По предварительной информации областных и районных государственных администраций, в целом по республике к 5 октября намечается завершение уборки урожая нынешнего года.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по данным Минсельхоза страны, валовой сбор зерновых по состоянию на 3 сентября 2010 года достиг 908 тысяч 855 тонн, из которых почти 305 тонн - пшеница и около 204 тонн – ячмень. Урожайность в среднем по стране: 23,6 центнера с гектара, при этом урожайность пшеницы - 24,6 центнера, а ячменя - 20,7 центнера с гектара.

Напомним, в 2009 году в Кыргызстане собрано 1929,2 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 653,2 тыс. га, при урожайности 29,3ц/га. Это на 418,3 тыс. тонн больше, чем в 2008 году. Пшеницы намолочено 1056,7 тыс. тонн против 746,2 тыс. тонн в 2008 году.

В Азербайджане ситуация на зерновом рынке нестабильна. Цена меняется каждый день. По данным нашего представителя, цена на пшеницу на рынке варьируется в размере 280 – 320 долларов за тонну, цена на муку 1-го сорта составляет 15-17 долларов за мешок.

По последним данным МСХ страны, собрано 1 млн. 852 тысячи тон зерна, в том числе 1 млн. 307 тыс. тон пшеницы. Средняя урожайность составляет 19,8 центнеров с га. Отметим, что в прошлом году этот показатель составлял 25,9 центнеров с га.

Справка: 1 доллар = 147.28 тенге.


Алимбек Габитов
Анастасия Букатова


с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры