КазахЗерно ИА

Украина: Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции

13 июнь 2009 07:33

За период с 3 по 9 июня 2009 года на мировых рынках зерновых наблюдается нестабильная ситуация, обусловленная неопределенностью относительно уровня урожая нового сезона. Рост цены на сырую нефть и слабый доллар положительно отражаются на ценах на мировых рынках, отмечает BIZ.liga.net.

Вместе с тем, на международных рынках масличных культур наблюдалось повышение цен. Более низкие оценки урожая сои в крупнейших странах-производителях провоцируют повышение цен на остальные масличные. Повышательная тенденция на мировых рынках, однако, не повлияла на рынки семян подсолнечника и подсолнечного масла в Украине. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом отчете "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций.

Зерновые культуры

На мировых рынках зерновых наблюдается нестабильная ситуация, обусловленная неопределенностью относительно уровня урожая зерновых нового 2009/10 маркетингового года.

Международный совет по зерну (IGC) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) не прогнозируют уменьшения объемов мирового урожая зерновых в сезоне 2009/10. Основным аргументом являются увеличение урожайности в Северной Африке и на Ближнем Востоке в противовес ее уменьшению в США, России и Украине.

Правительство России прогнозирует более низкий, по сравнению с прошлым годом (108 млн.т), уровень урожая - на уровне около 90 млн.т зерна.

По прогнозам правительства Украины урожай составит 42-43 млн.т зерна (в прошлом году - 53 млн.т). Участники рынка говорят о еще более низком урожае.

В целом, на рынке зерновых наблюдается положительная тенденция, которая подкрепляется заинтересованностью международного капитала в сырье.

Между тем, цена на сырую нефть достигает желаемого ОПЕК уровня и составила $70/баррель. Кроме того, слабый доллар положительно отражается на ценах на мировых рынках.

Цены на зерно за отчетный период в порту Черного моря и в Центральной Украине выросли. Цена на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляет 980-1000 грн./т EXW (на прошлой неделе - 880-925 грн./т), на фуражный ячмень - 950-980 грн./т EXW (прошлой неделе - 850-910 грн./т), на кукурузу - 1100 грн./т EXW (на прошлой неделе - 1040 грн./т).


Масличные культуры

За отчетный период на международных рынках масличных культур наблюдалось повышение цен. Импульсы поступают со стороны рынка сои США, Аргентины и Бразилии. Таким образом, низкие оценки урожая провоцируют повышение цен. Как следствие, немного повысятся цены на рапсовое масло в Европе. К тому же, считают эксперты Проекта, засуха в Китае может отрицательно повлиять на производство сои.

Между тем, говорится в отчете, тенденции на мировых рынках за указанный период не повлияли на рынки семян подсолнечника и подсолнечного масла в Украине. Цены, как и на прошлой неделе, находятся в состоянии стагнации. Участники рынка объясняют данное явление масштабными закупками крупных переработчиков. В целом, эксперты прогнозируют тенденцию, согласно которой украинский рынок масличных будет зависеть главным образом от состояния мировых рынков масличных культур.

Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине за указанный период составляли 2300 грн./т EXW (на прошлой неделе - 2300-2400 грн./т).


 

Система Orphus

Наши партнеры