КазахЗерно ИА

Казахстан: Какие меры принимаются Министерством, чтобы повысить конкурентоспособность зерна? Отвечает вице-министр МСХ РК

26 Апр 2010 16:37

Новость на Казах-зерно:Напоминаем читателям, 23 апреля в Астане на портале информационного агентства BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева на тему «Об аграрной политике в условиях Таможенного союза».

В ходе конференции Арман Евниев ответил и на вопросы сотрудников ИА «Казах-Зерно». Один из вопросов касался состояния транспортно-логистической зерновой инфраструктуры Казахстана. Неудобное географическое положение страны, с точки зрения экспорта зерновых, крайне затрудняет доставку и удорожает зерно в местах отгрузки. Вице-министр рассказал, какие оптимальные экспортные маршруты сейчас в планах или разрабатываются Министерством.

По словам А. Евниева, работа по повышению конкурентоспособности казахстанского зерна идет по трем направления. Первое – это государственная финансовая поддержка экспорта, второе - механизация с целью снизить затраты на производство зерна и третье - управленческие, организационные и маркетинговые мероприятия, направленные на продвижение зерна и продуктов его переработки на экспорт.

«Мы говорим и призываем наших товаропроизводителей, и стимулируем их материально через механизмы субсидирования, через другие меры господдержки – давайте, сейте больше масличных, крупяных, кормовых культур, овощных и т.д.

Второй подход, это, конечно же, поддержка обновления сельхозтехники и всего шлейфа для того, чтобы снизить себестоимость производства, для того, чтобы наша пшеница, наше зерно было конкурентоспособным.

Третье направление, я считаю, - это всевозможное стимулирование продвижения нашего зерна на рынках. Буквально в начале апреля мы провели первую зерновую конференцию международную, на которой многие эти вопросы обсуждались», - рассказал вице-министр Арман Евниев.

Арман Евниев перечислил инфраструктурные проекты, которые сделают транспортную структуру экспорта зерна более оптимальной. Это Актауский терминал, это Баку, наше совместное предприятие, это терминал с мукомольным комбинатом в Амирабаде на севере Ирана, на берегу Каспийского моря. Это строительство зернового элеватора с мукомольным комбинатом на станции Бейнеу, что нам позволит разгрузить южное направление для поставок зерна и муки в афганском и иранском направлениях.

«Наши крупные зерновые компании имеют терминалы в Балтийском море, в черном море и здесь государство готово, по мере возможности, поддерживать это не только деньгами, но и всеми иными способами. Например, тот же «Казнекс» работает над тем, чтобы в целом продвигать бренд казахстанского зерна, казахстанской муки и в целом казахстанского хлеба. Я думаю, что здесь всем нам еще есть, над чем поработать», - подытожил Арман Евниев.


Фёдор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


 


 

Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры