КазахЗерно ИА

Казахстан: Объемы торгов на бирже будут расти - Сержан Мадиев

11 авг 2010 17:52

Новость на Казах-зерно:Надежды казахстанцев на хороший урожай испаряются с каждым днем. Даже прошедшие во многих областях страны долгожданные дожди уже не способны оказать значительного влияния на развитие ситуации. Нынче аграрии республики пополнят закрома гораздо меньшим объемом зерна, чем год назад. Об этом твердят все эксперты. Многие из них не разделяют мнение главного аграрного ведомства страны о том, что с учетом переходящих остатков зерна нам хватит и для экспортных целей, пишет газета "КазахЗерно.kz".

Как в сложившихся условиях будет работать биржа «Евразийская торговая система» и нашли ли ее специалисты за время своего функционирования точки соприкосновения с производителями зерна - эти вопросы мы обсуждаем с управляющим директором ЕТС Сержаном МАДИЕВЫМ.  

- Сержан Нураханович, как известно, прогнозы на урожай в текущем году, мягко говоря, неутешительны. Как это повлияет на работу биржи? Проще говоря, чем будете торговать?

- Основная цель товарной биржи - это предоставить гарантии участникам торгов при исполнении сделок. Биржа играет большую роль в момент наступления расчетов, потому что она дает гарантии обеим сторонам сделки. Именно участники биржевых торгов могут быть уверены в том, что зерно будет доставлено, а оплата произведена. 

Что касается природных явлений, конечно, биржа, как, собственно говоря, и любая другая организация, их контролировать не может. Однако биржевая торговля предусматривает инструмент, позволяющий сократить риски, связанные с сокращением урожая. Ими являются фьючерсные контракты.

Так, например, если весной участники рынка заключили контракт по цене и по объему с поставкой осенью, то, несмотря на низкий урожай, они могут избежать серьезных рисков. Если даже покупатель не получит зерно, его убыток будет компенсирован штрафом, который обязан выплатить продавец, не поставивший товар.

Добавлю, что биржевая торговля располагает рядом инструментов, с помощью которых пытается оптимизировать подобные природные явления и управлять ими. 

Если же взять как пример небиржевой рынок, то здесь также существуют подобные инструменты. К примеру, форварды - сделки с поставкой в будущем. Их отличие от фьючерсных сделок (фьючерсы заключаются только на бирже) состоит в том, что форварды сопряжены с риском неисполнения сделки. В этом плане, при заключении фьючерсных контрактов, которые обращаются на срочном рынке биржи, гарантируется стопроцентное исполнение обязательств, так как биржа с обеих сторон берет предварительную оплату, так называемое гарантийное обеспечение. 

- В связи с сокращением урожая-2010 ожидает ли биржа сокращения объемов торгов? 

- Связь между объемом урожая и объемом торгов, конечно, есть, но, учитывая, что ЕТС запустила первые торги чуть более года назад, и если взять этот год за базис в качестве сравнения, то мы ставим в свои планы только рост объемов биржевых торгов на ЕТС по отношению к предыдущим результатам.

- Каковы объемы торгов зерном на бирже сегодня?

- На сегодня порядка 1,9 млн. тонн зерна законтрактовано с начала текущего года. В июне-июле отмечен значительный рост объемов торговли, это связано с увеличением количества сделок на спот и срочном рынке ЕТС. В частности, ранее глубина фьючерсов составляла 1, 2 и 3 месяца. С июня ЕТС изменила условия, и теперь оборачиваемость фьючерсов составляет до 6 месяцев. Такое нововведение вызвало хорошую оценку со стороны участников рынка, поскольку в процессе общения с ними мы поняли, что многие из них испытывают потребность в более длинных контрактах. Для многих 6 месяцев - это оптимальный срок, он включает в себя посев, уборку и продажу урожая. Соответственно, такой инструмент теперь позволяет многим участникам рынка зафиксировать цену и объем. Другими словами, мы как биржа постоянно ведем диалог с участниками рынка, для нас обратная связь очень важна, чтобы дать рынку именно те инструменты и режимы торгов, которые им необходимы и удобны. 

- Одной из целевых групп, которая со временем должна занять прочные позиции в биржевых торгах зерном, является крестьянство. Насколько вы сблизились с крестьянами? Какие шаги в этом направлении вы предпринимаете? 

- Крестьяне, розничные инвесторы, фермерские хозяйства - это, действительно, группа наших клиентов. Если взять опыт развития товарных бирж во всем мире, то на развитие организованного товарного рынка очень сильно влияет финансовая грамотность участников. Мы все знаем, что крестьяне всегда занимались производством, работали в реальном секторе экономики, создавали и управляли реальными активами. Но с учетом того, что наша экономика и экономические отношения развиваются, Казахстан активно участвует в интеграционных процессах и является частью мировой торговли и торговых отношений, всем, в том числе крестьянам, фермерам, участникам реального сектора экономики, необходимо также развиваться и идти в ногу с изменениями.

Что такое идти в ногу? Это постоянно повышать свою грамотность и быть в курсе всех нововведений. В нашем примере мы говорим о товарной биржевой торговле. Всем известно, что во всех развитых странах есть и успешно функционируют товарные биржи, и что самое главное, цены на них формируют именно участники реального сектора экономики, то есть именно крестьяне и фермеры. Очень часто поднимается тема, что фермеры, крестьяне получают несправедливую цену за свой товар. Кто в этом виноват? Не факт, что кто-то другой, и не факт, что сам крестьянин не виноват, потому что именно активность крестьян на бирже может помочь сформировать справедливую цену. Поэтому, чтобы быть успешным в наше время, недостаточно просто посеять зерно и потом ждать покупателя и его цену, необходимо постоянно повышать грамотность и учитывать все возможности сбыта своего товара по хорошей цене. Биржа как раз является одной из таких возможностей.

Как вы знаете, биржа существует чуть больше года. У нас очень большой блок работы ведется именно в части образования. Мы действуем совместно с РФЦА (Региональный финансовый центр Алматы), имеющим стратегию по повышению финансовой грамотности населения, в том числе в регионах. Мы проводим цикл семинаров, публикуем статьи, плотно работаем с региональными СМИ. Все это делается с целью довести до крестьянина основы финансового рынка.

- Насколько мне известно, зерно и муку не утвердили в перечне товаров, обязательных для торговли на бирже. Получается, не разобравшись толком в биржевой торговле, крестьяне будут продолжать торговать зерном помимо биржи. Почему бы вам не предпринять еще какие-то шаги им навстречу?

- Конечно, мы этим занимаемся. У нас двувекторная стратегия развития. Чтобы ускорить процессы развития биржевой торговли, мы заинтересованы в наличии подобного перечня, который обязал бы участников рынка хотя бы на какой-то период торговать зерном и мукой на бирже. Второе направление нашей работы - непосредственное взаимодействие с участниками. Мы регулярно проводим большое количество встреч, идем на диалог с рынком, работаем по принципу «дать рынку удобный и понятный инструмент современной торговли». 

- Есть ли у вас разъяснительная литература для крестьян?

- Есть брошюры. Кроме того, мы размещаем обучающую информацию на сайте. Но в работе с крестьянами мы упор делаем не на литературу, а на личные встречи. Раз в три-четыре месяца представитель биржи выезжает в регионы и проводит семинары. Вплоть до индивидуальных встреч. 

Кстати, научно-исследовательский институт АПК и развития сельских территорий, имеющий сеть обучающих центров по Казахстану, вышел к нам с инициативой пройти у нас обучение для того, чтобы обучать азам биржевых торгов участников своих семинаров. Мы организовали для них соответствующие тренинги, выдали сертификаты. Теперь сотрудники института, проводя свои семинары для зерновиков, затрагивают тему выхода на биржу.

Сейчас Комитет торговли, регулирующий деятельность товарных бирж и брокеров, объявил тендер на проведение семинаров для участников рынка по товарным биржам. В целях образования. Получается, разъяснительную работу ведет сама биржа, а также РФЦА и Комитет торговли как регуляторы. Однако я считаю, один из главных элементов в данном процессе - это СМИ, с которыми мы пытаемся выстроить такие отношения, чтобы через издания проходило больше материалов, полезных для участников рынка.

- Будет ли упрощаться процедура взаимодействия с крестьянами? Общеизвестно, что далеко не все хранят зерно на элеваторах и соответственно не имеют зерновых расписок, и получается, по этой причине на биржу выйти не могут...

- На бирже есть несколько режимов торговли. К примеру, для крупных компаний с крупными партиями, которые хотят иметь 100%-ую гарантию, необходима зерновая расписка, линейный элеватор, предварительное депонирование средств. А есть классический режим торговли, для которого характерна свободная торговля. При таком режиме человек с минимальной партией зерна 65 тонн может выставить свою заявку на продажу и указать, где она продается. Фактическая поставка будет происходить в том месте, где продавец хранит свое зерно. Это необязательно должен быть элеватор. Даже в этой заявке можно указать способы поставки.

Многих крестьян смущает, что для участия в торгах нужен интернет. Но даже это необязательно. С брокером можно связаться и по телефону.

- Как скоро на бирже будет продаваться готовая продукция, к примеру, мука? Ведется ли сейчас на бирже торговля мукой?

- На данный момент на бирже созданы все условия для торговли мукой в классическом режиме торгов. Поэтому мы как биржа готовы организовывать торги. Теперь слово за участниками, для них созданы различные режимы торгов, есть брокеры, которые готовы их обслуживать, есть определенные системы гарантий. Учитывая, что Казахстан является одним из крупнейших экспортеров, мука для нас как для биржи всегда будет иметь большое значение. На данный момент по муке определенные заявки выставляются. Однако налицо большой спред, ликвидность небольшая. У покупателя одна цена, у продавца другая. Для оживления этого рынка нам необходимо большее количество участников, как продавцов, так и покупателей. С их приходом вполне возможно построить активный биржевой рынок.

Оборот по муке за прошлый год составил 2979 тонн на сумму 128 млн. тенге, в текущем году сделки по этой позиции не заключались.

- Скажите, каков процент реального исполнения контрактов на срочном рынке биржи? Их заключается довольно много, все ли они доводятся до своего логического завершения?

- Нельзя сказать, что контракты не исполняются. Есть случаи, когда дело не доводится до поставки зерна. Неисполнение контрактов влечет за собой большие штрафы. У каждого участника есть право не доводить свои контракты до поставки. К примеру, если цена на рынке движется не в желаемую для него сторону, он может заключить противоположный контракт, чем успешно многие и пользуются. Получается, контракт закрывается противоположной офсетной сделкой. Соответственно, процесс получения убытков от открытой позиции ликвидируется. Сторона по сделке, которая правильно сделала прогноз движения цен, получила за счет этого доход.

Контракты все исполняются, но не все доводятся до поставки.

- Исполняются, но не все доводятся до поставки… Это сочетание режет ухо человеку, не совсем знакомому с нюансами биржевых торгов…

- Дело в том, что на срочном рынке обязательства по контракту могут быть закрыты либо поставкой, либо офсетной сделкой. Допустим, мы имеем дело с фьючерсным контрактом. Стороны договорились, что через месяц один поставит зерно, другой ему - деньги. Через месяц так и произошло - было поставлено зерно, за которое были получены деньги. Обязательства по контракту закрылись поставкой. Но могло бы быть и иначе. То есть у обеих сторон есть обязательства: один должен поставить зерно, другой - деньги. Но они могут заключить контракты с противоположными обязательствами. В этом случае биржа закрывает обязательства методом зачета однородных обязательств. В этом случае обязательства закрылись офсетной сделкой.

Если взять мировые товарные биржи, то там факт поставки в процессе торговли фьючерсами составляет меньше 1%. Фьючерсы нужны для того, чтобы сформировать будущие цены и застраховать позиции.

- Спасибо за продуктивную беседу.


Ее вела Юлия ЧЕРНЫШОВА

Газета "КазахЗерно.kz" №26(54) 

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры