КазахЗерно ИА

Казахстан: Партнеры Продкорпорации должны вернуть зерно на внутренний рынок – А. Куришбаев

06 Окт 2010 12:58

Новость на Казах-зерно:C рабочим визитом в Северо-Казахстанской области побывал министр сельского хозяйства страны Ахылбек Куришбаев. Он возглавил информационно-пропагандистскую группу по разъяснению положений Послания Президента. 

Глава сельхозведомства  встретился с населением Кызылжарского и Аккайынского районов, посетил ряд сельхозобъектов, а также ответил на ряд вопросов корреспондента  «КазахЗерно.kz».

- Ахылбек Кажигулович, как продвигается уборочная кампания в республике? Известно, что засуха скорректировала ожидания аграриев в сторону уменьшения, снизится ли в связи с этим экспортный прогноз Минсельхоза?

- По данным на сегодняшний день (24 сентября) средняя урожайность по республике составляет  8, 6 ц/га,  13 млн. тонн зерна уже пополнили закрома страны.  Убрано  98,6 %  площадей, подлежащих уборке.

По прогнозам Минсельхоза, валовой сбор зерна должен  был составить порядка 13,5 – 14 млн. тонн зерна, в зависимости от условий налива. Но условия налива в этом году, особенно в августе, были неблагоприятными. Повлияли жара и засуха. Это сказалось  и на влажности зерна. Думаю,  мы соберем 13,5  млн. тонн зерна, то есть  подойдем к нижней планке.

Что касается областей, то самый высокий урожай собран в Северо-Казахстанской области - 4 млн. 100 тыс. тонн. С чем я и поздравляю североказахстанцев. 

По поводу экспортного потенциала.    Даже если Казахстан  соберет  13, 5 млн. тонн зерна, то с учетом переходящих остатков прошлого года, мы сможем обеспечить тот экспортный объем, о котором говорили.

Глава государства в этом году поручил, чтобы мы сохранили традиционные рынки сбыта и не сузили географию экспорта. Это поручение будет выполнено. Казахстанское зерно  будет отправляться в страны Центральной  и Средней Азии, Персидского залива и СНГ.

Сейчас Казахстан – единственный рынок, откуда могут импортировать зерно наши соседи. Учитывая ситуацию в странах Средней и Центральной Азии, там  наше зерно востребовано. Но мы не должны забывать и про внутреннюю потребность. Очень важно ее обеспечить. Неизвестно, каким будет 2011 год, но мы всегда должны ориентироваться на засушливый год.

Для обеспечения внутренней потребности стране  необходимо 3,5 млн. тонн зерна. Сейчас у нас есть 1,5 млн. , 2 млн. тонн будут дополнительно собраны. После того как внутренняя потребность будет закрыта, можно будет говорить  об экспортных контрактах.

Никаких вопросов по закрытию экспорта возникать не может. Экспорт ни в коем случай нельзя закрывать. Мы будем выполнять свои контрактные обязательства, чтобы не потерять доверия наших клиентов.

- Как известно, Продкорпорация объявила закупочные цены на зерно урожая 2010 года в размере 26 600 тенге за тонну для ТОО и 23660 - для крестьянских хозяйств. Однако рыночная цена на пшеницу сегодня превышает  30 тыс. тенге за тонну. В связи с этим, не считаете ли вы правильным поднять закупочные цены  государства? Выходили ли вы  куда-либо с такими  предложениями? 

- Понимая ситуацию, мы говорим о том, что государственный закуп зерна надо ориентировать на крупные зерновые компании, которым государство в свое время помогало. Теперь они тоже должны оказать помощь государству. Если мы сейчас будем поднимать цены на зерно, и стоимость зерна будет выше 180 долларов США, то цена на хлеб поднимется. То есть в этом вопросе надо смотреть и на другую сторону медали. 

- В текущем году  очень много говорилось и писалось  по поводу засухи.  Все мы были готовы к тому, что по этой причине  урожай будет значительно ниже изначальных ожиданий. В связи с чем недоумение многих вызывает позиция Продкорпорации, которая в  августе продает порядка 3 млн. тонн зерна по 21 тыс. тенге за тонну для того, чтобы буквально через пару недель  объявить о начале  закупа  пшеницы  по 26 600 тенге за тонну… Ваше мнение по этому поводу?

- Мы свое мнение по этому поводу говорили, я выступал на селекторном  совещании по этому вопросу. Мы сказали, что это зерно должно быть оставлено у государства. По крайней мере,  должен был быть объявлен мораторий на продажу этого зерна. От Минсельхоза было направлено письмо в Продкорпорацию, чтобы это зерно не ушло. Мы как Министерство сельского хозяйства здесь свое слово сказали. Решение о реализации этого зерна принималось без нас.

Если внутри страны у нас не хватит зерна для обеспечения внутреннего рынка, то партнеры Продкорпорации по созданию пула, которые приобретали это зерно,  должны вернуть зерно и обеспечить внутренний рынок.   Наша позиция такая. 

- Обращающиеся в редакцию агентства аграрии неоднократно поднимали вопрос о необходимости возрождения в стране комбикормовых заводов.  Особенно актуален этот вопрос  в текущем году, когда  проблема с кормами встала перед аграриями республики во весь рост. Иностранные компании заявляют о своем желании инвестировать в строительство таких заводов. Готов ли Минсельхоз  рассматривать данные  проекты?

- Комбикормовые заводы в республике есть. По моим подсчетам, около 200 крупных комбикормовых предприятий действуют в стране. Такой завод есть и в Северо-Казахстанской области, действует он на базе ТОО «Баско». Но вопрос действительно стоит остро. Настала пора строить комбикормовые заводы по новым технологиям. Один из блоков кредитов «КазАгро» как  раз предусмотрен  на строительство комбикормовых заводов.

- Какова ситуация в республике с заготовкой кормов? Поддержало ли государство крестьян в этот непростой год?

 -  Акиматы  областей отчитались о 100% -ой заготовке кормов от потребности в них, а это 13,6 млн. тонн. Тем областям, которые серьезно пострадали от засухи, а это в первую очередь Актюбинская и Западно-Казахстанская, выделены субсидии в размере 16-17 тыс. тенге на голову маточного поголовья КРС.

Такие меры предприняты для того, чтобы не допустить сброса поголовья скота крестьянами.

Таким образом, крестьяне с помощью субсидий смогут приобрести корма в соседних областях и сохранить скот.

- Ахылбек Кажигулович, скажите, пожалуйста, как обстоит дело с перемещением зерна, принадлежащего Продкорпорации,  с перегруженных элеваторов Северного Казахстана?


- Как я вам и обещал, зерно перемещается. Спасибо коллективу ИА «Казах-Зерно», занявшему в этом отношении четкую и принципиальную позицию.  Вы  помогли нам решить этот вопрос.

Как известно, по поручению премьера выделены средства на перемещение зерна в размере  1 млн. 300тг.  Вопрос решался непросто, но перемещение зерна началось. И на сегодняшний день только с элеваторов Северо-Казахстанской области перемещен объем, составляющий  91 тыс. тонн зерна, в том числе с проблемных элеваторов.  В ближайшее время этот вопрос будет снят с повестки дня полностью.

- Большое спасибо за обстоятельные ответы. 


Юлия Чернышова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры