КазахЗерно ИА

Россия: Продовольственного зерна в Санкт-Петербурге хватит на два месяца

12 окт 2010 12:46

Новость на Казах-зерно:Рост цен на продукты питания, в первую очередь, касается больших городов. И Петербург не стал  исключением.

Развитая собственная пищевая промышленность да наличие хлебосольных соседей-регионов, казалось бы, должны гарантировать северной столице относительную продуктовую безопасность и стабильность цен на продовольственном рынке.

О том, как власти города контролируют ситуацию на рынке продовольствия, корреспонденту ИА "Казах-Зерно" рассказала заместитель председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики торговли (КЭРППиТ) Анна Рухмакова.

"Мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому колебание цен -  это закономерный процесс. Однако город никогда не согласится с их резким повышением на товары, входящие в потребительскую корзину. Разумеется, наш комитет пристально следит за тем, что происходит на продовольственном рынке Петербурга. Еженедельно осуществляется мониторинг цен на основные социально значимые продтовары в 8 крупных сетевых торговых предприятиях, в 100 торговых точках, не входящих в сети, и в более чем 50 магазинах мелкорозничной торговли, а также на городских рынках", - начинает беседу она.

- Среди дефицита этой осени у больших городов -  зерно и мука. Как властям Петербург удается справляться с этим дефицитом?

- Ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности города играет созданный почти 6 лет назад ГУП "Продовольственный фонд". На него возложены функции формирования, хранения и обслуживания запасов зерна для Санкт-Петербурга. В собственности фонда находится и мукомольный комбинат "Невская мельница".

Продовольственный фонд поставляет хлебопекарным предприятиям относительно дешевую муку для выпечки социальных сортов хлеба. В итоге уже около двух лет цены на ржаной хлеб и батон "нарезной" из муки 1-го сорта остаются стабильными и ниже, чем розничные цены подобных изделий из другого сырья.

- Какими запасами обладает фонд? Насколько они рассчитаны?

- У фонда довольно большие запасы зерна -  около 90 тысяч тонн. Их хватит, чтобы удовлетворять потребности населения Петербурга в хлебе в течение двух месяцев. Эти запасы постоянно пополняются, сейчас, например, недавно в Петербург прибыли 28 тысяч тонн зерна.

- Не секрет, что тема повышения цен на продукты - одна из самых злободневных для петербуржцев. Как власти мониторят настроение горожан? Какие меры здесь предпринимают?


- В правительстве города создана антикризисная группа под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского, которая также следит за ситуацией на рынке.

А при нашем комитете открыта горячая линия, куда каждый горожанин может позвонить и пожаловаться, если увидит, что в таком-то магазине продукты резко подорожали. Телефон 576-09-20. Такая же линия создана и антимонопольной службой. Насколько нам известно, УФАС постоянно проводит проверки торговых сетей, производителей и поставщиков.

- В Законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" четко сказано, что в случае, если на один из социальных товаров поднимается цена в течение месяца более чем на 30 процентов, правительство РФ для субъекта может установить предельную розничную цену на этот товар на 90 дней. То есть заморозить цены. Гречка  подорожала более чем на 30%, но почему-то никто цены не замораживает...

- Мы поступаем иначе. Мы встречались с белорусскими представителями, у них прекрасный урожай зерновых. Они готовы нам поставлять и гречку, и картофель, и другие плодоовощные культуры. Например, зерна они готовы нам поставить прямо сейчас 4 тысячи тонн. Подтягиваем и наших бизнесменов, которые занимаются поставками продовольствия. Мы их свели с белорусскими производителями, по сути взяли  на себя функции продовольственной биржи...

Кроме того, у города есть соглашения о сотрудничестве с десятками регионов страны. В этих документах имеются пункты о поставках продовольствия в Петербург. Да и не за "железным занавесом" мы живем. Скоро проблема разрешится.

К сожалению, ситуация усугубляется еще и ажиотажем, когда люди начинают скупать тот или иной продукт мешками. Так было с солью несколько лет назад. Прошел какой-то слух, что соли не будет, и люди стали скупать ее в огромных количествах. Цены росли, пока уже все, кто хотел, не сделали запасы и перестали покупать соль, тогда цены остановились.

- Вы сказали, что вы пристально следите за ситуацией на рынке цен. Ваши данные позволяют делать прогнозы...

- Мне кажется, что страсти вокруг цен уже утихают. А прогнозы можно будет делать в в конце октября, когда окончательно будет ясно, какой урожай собран. Однако если цены будут расти и дальше, то люди просто перестанут покупать товары. Та же гречка уже кое-где стоит чуть ли не 80. Куда же дороже?

- Касаясь общих моментов развития розничного рынка в городе, как бы Вы охарактеризовали этот сегмент?


- Отвечу в цифрах и фактах. Оборот розничной торговли в Петербурге за январь - август 2010 года составил 448,4 млрд рублей, что на 11,9% выше этого же периода прошлого года и полностью "покрывает" кризисное падение.

По обеспеченности населения торговыми площадями город занимает лидирующую позицию в России, обгоняя Москву и другие регионы. Обеспеченность населения объектами торговли составляет 975 квадратных метров на 1000 жителей. За 2009 год сеть предприятий розничной торговли увеличилась на 800 магазинов и составила 15,6 тысячи (в том числе, торговлю товарами массового спроса в формате "у дома" сегодня осуществляет более 6500 магазинов).

- Считаете ли Вы, что рынок розничной торговли в северной столице полностью сформирован, или на сегодня имеются незаполненные ниши?

- Можно сказать, что сегодня рынок почти полностью сформирован, и во всех сегментах наблюдается высокая конкуренция. На наш взгляд, потенциал развития существует лишь у ниши магазинов формата "шаговой доступности". Рост этого сегмента возможен до 20%.

- Каким Вы видите взаимодействие городской власти и бизнеса в будущем для развития этой сферы экономики?

- В настоящее время формируется Адресная программа по размещению объектов потребительского рынка, которая упрощает многие бюрократические процедуры, в том числе и по размещению не капитальных строений розничной торговли. Это будет способствовать развитию "магазинов у дома".

Целью программы является вовлечение малого бизнеса в конкуренцию по цене, качеству и ассортименту товаров массового спроса. Поэтому важными задачами, решаемыми правительством Петербурга, является создание условий для поддержки предприятий мелкого бизнеса, как финансовой (субсидирование арендной платы, договора аренды,  заключаемые на длительный срок), так и информационной.

- Большое спасибо за обстоятельные ответы.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры