КазахЗерно ИА

Казахстан: Продкорпорация договаривается с банкирами о снижении кредитных ставок для сельхозпроизводителей

08 Фев 2011 17:46

Новость на Казах-зерно:Всем известно, что сельское хозяйство достаточно затратное производство, оно требует значительных оборотных средств, и порой без привлечения кредитных ресурсов невозможно полноценно обеспечить весь цикл сельскохозяйственных работ. Банковская система сама по себе неохотно кредитует сельское хозяйство, так как  считает оборот  денежных ресурсов в этой сфере недостаточно оперативным, а саму деятельность чрезвычайно рисковой. На помощь крестьянам приходит государство. Как и раньше, из государственных средств выделены значительные ресурсы на кредитование субъектов АПК.

Корреспондент газеты «КазахЗерно.kz» взял интервью у одного из операторов кредитования сельхозпроизводителей -  АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация». Интервью по телефону ИА «Казах-Зерно» дала директор департамента кредитования и бюджетирования АО «НК «Продкорпорация» Калима Кужабергеновна АЙТПАЕВА.

- Основным операторам государственного кредитования АПК в Казахстане является АО «Продкорпорация». Скажите, пожалуйста, в этом году, какой объем ресурсов выделен государством для кредитования агропромышленного комплекса РК?

- В этом году общий объем средств, направленных на кредитование АПК через АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», составил 39 млрд. тенге. 

Напомним, что общий объем средств, направленных на финансирование АПК по всем программам кредитования, составил 78 млрд. тенге, о чем ранее сообщала пресс-служба АО «НУХ «КазАгро». Цели кредитования в пресс-релизе «КазАгро» были указаны следующие:

1. финансирование мероприятий по проведению весенне-полевых и уборочных работ;
2. финансирование сельхозпроизводителей через закуп сельхозпродукции;
3. финансирование сельхозпроизводителей для пополнения оборотных средств.

- Какие приоритеты приняты государством в политике кредитования АПК по целевому назначению? Как в этом году распределяются кредитные ресурсы по отраслям АПК? Растениеводство, животноводство?

- КазАгро реализует специальные программы, например, по животноводству. Для нас определено направление оперативного кредитования на 2011 год. Деньги выделены до 20 декабря этого года. То есть у нас только оперативное кредитование, а стратегические программы реализуются через другие институты. 

Новость на Казах-зерно:

- Изменены ли в этом году условия кредитования крестьянских хозяйств и в чем эти изменения? Процентные ставки, условия ликвидности залогов, возможности пролонгации и погашения кредитов раньше срока?

- В этом году условия кредитования изменились. Мы пошли навстречу сельхозпроизводителям. Ставка кредитования при условии банковской гарантии снижена до 5%, а для держателей высоколиквидного имущества - до 8% годовых. В прошлом году эти ставки были 8 и 12% годовых.  

- Нежелание банков кредитовать крестьянские хозяйства связано с низкой залоговой ликвидностью хозяйств - земля арендована, техника в лизинге и т.д. Какие виды активов крестьяне могут использовать в качестве залога, или все зависит от банка в каждом конкретном случае?

- Мы не можем диктовать банкам, что они могут принимать в виде залогов. В принципе, у всех, кто у нас кредитуется, имеет уже в банках положительную кредитную историю. Они уже давно работают в сфере АПК и имеют долгосрочные отношения с банками. Банки почти всегда идут навстречу и кредитуют их в рамках своих кредитных линий. Поэтому проблем с получением банковской гарантии у таких предприятий практически нет.

- А новые хозяйства, которые только вышли на рынок и не имели ранее никаких отношений с местными банками?

- У кого есть проблемы с получением банковской гарантии, тем мы сами идем навстречу. У нас предусмотрено принятие в залог растениеводческой продукции, например, зерна или другого ликвидного обеспечения.

- Но вот случилась беда. Неурожай или недород, как в этом году. От этого нельзя застраховаться хорошей кредитной историей. Вы идете на пролонгацию кредитов?

- У нас такая практика принята еще с 2009 года. Мы идем навстречу пострадавшим от погодных условий хозяйствам. По тем регионам, где в этом году, а это Актюбинская, Западно-Казахстанская, Костанайская области, неурожай был очевиден, этим предприятиям мы идем навстречу. То есть продлили кредитные обязательства с декабря 2010 года до конца текущего года. В 2010 году на это мы продлили договоры на сумму около 2 млрд. тенге за счет собственных средств.

- Вы только продлеваете кредитные договоры, но новых средств не выдаете?

- Нет, новых средств мы не выдаем, мы только переносим сроки погашения кредита. Но если наш должник выйдет к нам за новым займом, для нас это отрицательным моментом не будет.

- Делает ли Продкорпорация какие-то исследования по невозвратности долгов?

- Мониторинг по банкам мы не делаем. Мы изучаем свой кредитный портфель. Долги по нашему кредитному портфелю фактически на 100% нам возвращаются по тем программам, которые мы реализуем. По одной программе мы кредитуем хозяйства, по другой мы у них же закупаем зерно, и тем самым хозяйства погашают нам долги. Здесь одна программа помогает другой.

- На каких условиях вы работаете с банками второго уровня? 

Новость на Казах-зерно:

- Как таковой работы с банками у нас нет. Мы получаем деньги непосредственно из КазАгро и раздаем их сельхозпроизводителям. Взаимоотношения с банками строят сами сельхозпроизводители при получении банковской гарантии, которую они потом нам представляют в обеспечение кредитов, которые мы выдаем. И все. Прямых взаимоотношений с банками нет. Мы с ними работаем только по снижению процентной ставки и условий по предоставлению банковской гарантии. Например, в этом году подписывается меморандум между ассоциацией финансистов и холдингом «КазАгро» по снижению процентных ставок и по предоставлению банковской гарантии. В общем, с сельхозпроизводителями мы работаем напрямую.

- Чем обоснована существующая система кредитования АПК, в которой слишком много звеньев передачи ресурсов от государства до конкретного получателя кредита: «Государство - КазАгро - Продкорпорация -  банки второго уровня – хозяйство-получатель кредита». Считаете ли вы эту систему эффективной?

- Что касается Продкорпорации, мы считаем эту систему эффективной. Мы практически всех клиентов знаем в лицо, знаем их проблемы, кредитную историю и все специфические вопросы, связанные с сельскохозяйственным производством. У нас существует  сеть филиалов, которая позволяет охватить практически всех сельхозпроизводителей. Кроме этого, наша процентная ставка гораздо ниже существующей сейчас банковской ставки. 

- Ваша специализация помогает более эффективно кредитовать субъектов АПК?

- Да, банки второго уровня в принципе аграрный бизнес с финансовой точки зрения, и порой неохотно кредитуют АПК, так как существуют более выгодные сферы приложения финансовых ресурсов.

- Скажите, пожалуйста, как вы определяете залоговые риски в виде зерновых расписок. Цены на зерно изменяются очень резко как в одну, так и в другую сторону. Проиграть может и заемщик, и кредитор. Если зерно повысилось, крестьянин продал зерно с выигрышем и рассчитался по старой залоговой цене. И наоборот, зерно упало, и кредитор не возвратил своих средств. Рассчитывают ли   банки и Продкорпорация эти риски и как?

- Банки рассчитывают эти риски. Во всяком случае, они должны это делать. Также и Продкорпорация рассчитывает эти риски. Мы ведем ценовой мониторинг, и если у нас есть в залоге зерно и цены изменились, то мы переоцениваем его. 

- Кто делает переоценку? Какая-то комиссия, экспертный совет?

- Переоценку делает независимая оценочная компания, и затем данные передает в кредитный комитет Продкорпорации.

- Как вы относитесь к идее создания специализированного аграрного банка, через который государство будет напрямую кредитовать крестьян?  Такие банки существуют во многих странах, в том числе и России. Они проводят все операции на финансовом рынке АПК.

- Сама идея создания специализированного аграрного банка хорошая, но только с непосредственным участием государства.

- Большое спасибо, Калима Кужабергеновна, за подробное интервью. 


Сергей БУКАТОВ

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры