КазахЗерно ИА

Глава правительства России поручил не допускать спекуляций на рынках продовольствия

09 янв 2015 10:39

Новость на Казах-зерно:Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым поручил не допускать необоснованного роста цен на продовольственные товары. По его распоряжению к этой работе должны быть привлечены должностные лица Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы, все губернаторы, а также в необходимых случаях с правоохранительными органами.

Как заметил Медведев, "в последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция". "Даже несмотря на рекордные урожаи, все-таки это давление присутствует. В столицах оно больше, по понятным причинам в провинции оно гораздо меньше ощущается, но тоже есть. Поэтому нужно сделать все - вместе с владельцами сетевых магазинов, вместе с аграриями, вместе с посредниками, которые так или иначе принимают участие в этих цепочках, - чтобы не допустить необоснованного роста цен. Потому что есть обоснованный рост, а есть абсолютно необоснованный - такая спекулятивная маржа, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая и ситуацию с валютой, и целый ряд других причин", - пояснил глава правительства.

Медведев сообщил, что в минувшем году был собран значительный урожай зерна - около 105 млн т. По информации премьера, это второй результат за всю историю российского сельского хозяйства после 2008 года, когда было собрано порядка 108 млн т.

Федоров, в свою очередь сообщил, что в результате контрсанкций РФ "выпадало" 848 тыс. т импортного мяса из стран, которые попали под эмбарго (в расчете на год). "Мы за прошлый год выдали дополнительно прироста более 350 тыс. т мяса, это прежде всего свинина (более 6%) и мясо птицы (тоже порядка 6%). И это означает, что мы процентов на 60, если даже не 70 импортозамещение обеспечили за счет прироста отечественного производства, а не за счет альтернативных стран-поставщиков", - пояснил министр.

Он также указал, что в минувшем году было собрано 15,45 млн т овощей, передает Росбалт. Федоров сообщил, что это "абсолютный рекорд в новейшей истории России". "Также могу назвать абсолютный рекорд, очень важный для перспектив развития животноводства, - это 2,54 млн т сои, соевых бобов. Это очень важно для того, чтобы развивать животноводство высокоэффективное. Это главный ингредиент по высокобелковым культурам. Рапс - тоже рекорд. Тут, как ни странно, абсолютный рекорд - 1,47 млн т", - сказал также глава Минсельхоза. По его словам, это результаты реализации госпрограммы.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры