КазахЗерно ИА

Не нужно вырубать леса, чтобы произвести больше продовольствия - ФАО

19 июль 2016 09:36

Новость на Казах-зерно:В то время как сельское хозяйство остается основной причиной глобального обезлесения, появляется срочная необходимость улучшения положительного взаимодействия между сельским и лесным хозяйством для создания устойчивых систем сельскохозяйственного производства и повышения продовольственной безопасности. В этом заключается главное послание одной из публикаций ФАО «Состояние лесов мира» (СОФО), которая была представлена вчера на открытии 23-й сессии Комитета ФАО по лесному хозяйству (КЛХ).

Леса играют важную роль в обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства посредством множества способов, включая обеспечение водного цикла, сохранение почв, связывание углерода, природную борьбу с вредителями, влияющими на местные климатические условия, и обеспечение защиты среды обитания для опылителей и других особей.

«Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2013 года, а также Парижское соглашение об изменении климата признают, что мы больше не можем рассматривать продовольственную безопасность и управление природными ресурсами в отдельности друг от друга, - сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем вступительном слове на открытии Комитета по лесному хозяйству. - Оба соглашения требуют согласованного и комплексного подхода к устойчивому развитию во всех секторах сельского хозяйства и во всех продовольственных системах. Леса и лесное хозяйство будут играть в этом подходе ключевую роль».

«Основное сообщение СОФО предельно ясно: не нужно вырубать леса, чтобы произвести больше продовольствия», - добавил он.

На сельское хозяйство приходится львиная доля конверсии лесов, передает ИА «Казах-Зерно». Согласно докладу, в тропиках и субтропиках на крупномасштабное коммерческое сельское хозяйство и местное натуральное сельское хозяйство приходится около 40% и 33% конверсии лесов, соответственно, а оставшиеся 27% обезлесения происходят вследствие городской экспансии, расширения инфраструктуры и добывающей промышленности.

С другой стороны, в докладе подчеркивается, что леса обеспечивают множество жизненно важных экологических функций, которые приносят выгоды сельскому хозяйству и способствуют увеличению производства продуктов питания.

«Продовольственная безопасность может быть достигнута за счет интенсификации сельского хозяйства и других мер, таких как социальная защита, вместо простого расширения сельскохозяйственных угодий за счет лесов, сказала Ева Мюллер, директор Отдела лесной политики и ресурсов ФАО. - Что нам нужно сегодня, так это улучшение межотраслевой координации политики в области сельского хозяйства, лесного хозяйства, пищевой промышленности и землепользования, более эффективное планирование землепользования, эффективное законодательство, а также более активное участие местных общин и мелких производителей».

Отметим, начиная с 1990 года, более 20 странам удалось улучшить национальный уровень продовольственной безопасности при одновременном сохранении или увеличении лесного покрова, демонстрируя тем самым, что не обязательно вырубать леса, чтобы произвести больше продовольствия. Двенадцать из этих стран смогли увеличить свою лесную площадь более чем на 10%: Алжир, Чили, Китай, Доминиканская Республика, Гамбия, Иран, Марокко, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай, Вьетнам.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры