КазахЗерно ИА

Сохранение староместных сортов пшеницы в Узбекистане - исследование ФАО

28 июль 2016 09:09

Новость на Казах-зерно:Исследование ФАО «Староместные сорта пшеницы на фермерских полях в Узбекистане: обзор, сбор и сохранение на национальном уровне, 2010-2015»  было проведено с целью сохранения в Узбекистане традиционного разнообразия сортов пшеницы. В последние годы фермеры всё чаще прибегают к использованию только современных сортов пшеницы, пренебрегая староместными сортами, содержащими ценные генетические ресурсы для будущего производства пшеницы в Центральной Азии.

Для выявления мест произрастания староместных сортов пшеницы, ФАО финансировала обширное исследование и сбор образцов. В 2013-2014 исследователи опросили фермеров горных районов Узбекистана, продолжающих выращивать староместные сорта. Опросы проводились с целью более глубокого понимания социально-экономических аспектов, связанных с использованием староместных сортов пшеницы.

Данное исследование - это часть целой серии публикаций, представляющей староместные сорта пшеницы в странах Центральной Азии, отмечает ИА «Казах-Зерно». Публикации содержат подробный перечень местных сортов пшеницы с детальным описанием мест, причин, способов и условий, при которых фермеры продолжают культивировать эти сорта.

Также в исследовании отражены факторы, влияющие на выращивание местных сортов - социально-экономические, географические и имеющиеся перспективы. Публикация завершается рекомендациями для лиц, принимающих решения по сохранению генетического разнообразия и для фермеров, использующих староместные сорта пшеницы.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры