КазахЗерно ИА

В Украине продолжит сокращаться поголовье свиней, и вырастут цены на мясо - эксперт

17 фев 2017 14:02

Новость на Казах-зерно:В Украине из-за вспышки африканской чумы  на протяжении двух- трех лет на треть уменьшиться поголовье свиней.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

«Сегодня наибольший  спад поголовья среди животноводства наблюдается в свиноводстве. Данная ситуация является угрожающей.  Прогнозирую, что на протяжении следующих двух- трех лет у нас еще на треть может уменьшиться поголовье свиней. Первая проблема, которая привела к сокращению поголовья свиней – африканская чума.  Ее вспышка распространилась практически по всем областям страны. На втором месте низкие закупочные цены на свинину. Третье – ветеринарные препараты стимуляторы, которые являются основными и необходимыми продуктами для производства свинины и кормления свиней.  Сейчас данные препараты в своем большинстве -импортные.  И в связи с тем, что доллар с 8 вырос до 27 гривен, произошло большое подорожание стоимости  препаратов.  Производителям просто не выгодно держать большое поголовье свиней»,- сказал И. Томич.

По словам эксперта, из-за уменьшения поголовья свиней цены на мясо поднимутся на 25%.

«Если на рынке становится меньше товара, то понятно, что его стоимость будет расти.  Мы прогнозируем,  что в 2017 году на протяжении всего года цены на свинину вырастут на 25%»,- уточнил И. Томич.

Эксперт отметил, что для того, чтобы остановить массовое сокращение поголовья свиней – нужно побороть африканскую чуму.

«До тех пор, пока не будет ликвидирована данная проблема, мы не выйдем на безопасные условия производства свинины. Поэтому в  Украине нельзя говорить о стабильном развитии свиноводства»,- резюмировал И. Томич.

Справка: 1 гривна = 11,85 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры