КазахЗерно ИА

В России водку сделают золотой

17 Фев 2017 14:06

Новость на Казах-зерно:Цена на водку по-прежнему волнует чиновников. Курирующий вопросы алкогольной отрасли в правительстве вице-премьер Александр Хлопонин считает, что пол-литровая бутылка этого спиртного напитка должна стоить самое малое 219 рублей. И потому предложил Минфину изменить размер минимальной розничной цены на водку путем его повышения.

Судя по всему, предполагают "Известия", пересмотреть придется также минимальные отпускную заводскую и оптовую цены.

В аппарате Хлопонина отправку такого поручения подтвердили. И пояснили, что причиной увеличения цены является "рост ставки акциза и инфляционный фактор".

В Минфине сказали, что поручение вице-премьера получено.

Пока минимальная цена на 0,5 л водки в рознице составляет 190 рублей. При этом близкий к руководству Росалкогольрегулирования источник, отметил, что в 2014 г. она "была несправедливо заниженной" - 220 рублей.

А глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что реально водка должна стоить не меньше 230 рублей. И напомнил, что изначально размер минимальной цены устанавливался как механизм защиты покупателя от контрафактного алкоголя. А потом, после появления системы ЕГАИС, это стало не важно.

Ранее, 7 февраля, Минфин предлагал установить минимальную розничную цену на водку в размере 205 рублей. Стоимость от производителя, согласно документу ведомства, должна была составить 173 руб., а наименьшая оптовая - 178 рублей.

Также Минфин предлагал тогда минимальную цену на коньяк. Как значилось в пояснительной записке к документу, цены повышаются из-за роста ставок акциза, увеличением тарифов на электроэнергию и повышения стоимость аренды помещений, зарплаты административного персонала и т.п.

До этого другой проект приказа, в котором минимальную розничную цену за 0,5 л водки предлагалось увеличить до 219 руб. Минфин отозвал. Этот проект назвали преждевременным.

Справка: 1 рубль = 5,59 тг.


Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры