КазахЗерно ИА

ЕАЭС обложит турецкие апельсины пошлинами

20 апр 2017 14:48

Новость на Казах-зерно:

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют ввести ввозные таможенные пошлины на апельсины, финики, фисташки, изюм и брюссельскую капусту. Об этом указано в проекте решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пишут «Известия». 

Для апельсинов, изюма, фисташек и фиников пошлина составит 5%, для брюссельской капусты - 13%. Кроме того, для апельсинов будет установлена и минимальная цена. Решение по этому вопросу будет принято 27 апреля.

Напомним, со 2 января 2017 года апельсины в страны ЕАЭС ввозятся беспошлинно. Такой режим должен был продлиться до конца года. Для остальных продуктов с конца апреля 2016 года действуют пониженные пошлины. Ожидалось, что они не будут расти до конца мая 2019 года.

Нововведение, в первую очередь, коснется турецких поставщиков, которые поставляют апельсины на российский рынок в больших объемах. Напомним, с 1 января по 9 октября 2016 года действовал запрет на поставку цитрусовых из Турции в РФ. До начала 2017-го года на российский рынок поступило турецких апельсинов на $47 млн. Для сравнения Египет поставил этих плодов только на $8,6 млн.

Доля импорта остальных указанных продуктов незначительна. В основном, их крупнейший поставщик - Иран. За прошлый год исламская республика поставила фиников на $7,7 млн, фисташек и изюма - по $17,6 млн. Брюссельской капусты было импортировано на $113 тыс.

Как рассказала член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, в настоящее время ЕАЭС ведет переговоры с Египтом и Ираном о беспошлинном режиме торговли.

«ЕАЭС активно ведет переговоры о формировании зон свободной торговли (Иран, Египет, Израиль), в рамках которых будет осуществляться беспошлинная торговля по широкой товарной номенклатуре, включая указанные виды фруктов и овощей», - отметила она, добавив, что вследствие этого экспорт продукции будет осуществляться на более выгодных условиях.

Как пояснила Никишина, ставки ввозных пошлин были понижены из-за дефицита товаров на внутреннем рынке. Однако сейчас такой необходимости нет. Некоторые эксперты считают, что из-за ввода пошлин апельсины могут подорожать. «Как правило, корреляция между пошлиной и конечной стоимостью продукта прямая, то есть в этой ситуации цены вырастут на 5%», - заключил президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

Справка: 1 доллар = 311.46 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры