КазахЗерно ИА

Масложировая отрасль - одна из самых успешных в российском АПК

21 апр 2017 09:11

Новость на Казах-зерно:

Вчера на встрече с руководителями крупнейших масложировых предприятий  глава Минсельхоза России назвал масложировую отрасль одной из самых успешных в российском АПК, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на информацию пресс-службы МСХ РФ.

«Развитие масложировой отрасли сегодня можно отнести к одному из самых динамично развивающихся направлений сельского хозяйства. Выручка предприятий с 2013 года выросла почти в два раза и превысила в прошлом году 600 млрд. рублей.  Кроме того, данное направление является одним из драйверов развития несырьевого экспорта», - сообщил Александр Ткачев, добавив, что объем производства в прошлом году увеличился на 2,4%.

Подводя итоги прошлого года, министр отметил выполнение большинства целевых показателей Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года, которые на три года опережают график. В рамках документа к 2020 году по подсолнечнику предусмотрено собирать 7,5 млн. тонн. Однако в прошлом году впервые в истории России было собрано 12 млн. тонн.

Говоря о выполнении целевых показателей Стратегии, министр сообщил, что в прошлом году подсолнечного масла было произведено почти на 1 млн. тонн больше, соевого масла – на 300 тысяч тонн, или на 74% больше запланированного.

В 2016 году получен рекордный урожай масличных - более 17 млн. тонн, это на четверть больше, чем годом ранее. Собран рекордный урожай сои - более 3 млн. тонн, что на 15% выше 2015 года.

В ходе рабочей встречи было отмечено, что в России работает более 150 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых превышает 22 млн. тонн переработки маслосемян.

Последние пять лет отрасль показывает стабильный рост. Если сравнивать с 2011 годом, то в 2016 году растительного масла произведено больше на 68%, производство жиров увеличилось более чем в два раза.

Участники уделили особое внимание вопросам экспорта семян подсолнечника, который в прошлом году увеличился в три раза. На четверть до 2,6 млн. тонн вырос экспорт растительных масел, и сегодня Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла.

Завершая свое выступление Александр Ткачев выразил уверенность, что совместная плодотворная работа позволит сохранить позитивную динамику, которую демонстрирует масложировая отрасль, а также развить ее потенциал как на внутреннем, так и на внешнем рынке.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры