КазахЗерно ИА

Спутники помогут более рационально использовать воду в сельском хозяйстве - ФАО

21 Апр 2017 14:02

Новость на Казах-зерно:

Новый инструмент ФАО предлагает странам с ограниченными водными ресурсами и речными бассейнами способ повысить производительность.

Оценка того, насколько эффективно вода используется в сельском хозяйстве, особенно в странах, испытывающих дефицит этого природного ресурса, можно осуществлять высокотехнологичными методами с помощью нового инструмента, разработанного ФАО. База данных открытого доступа WaPOR, которая использует спутниковые данные, была запущена вчера с целью помочь фермерам повысить урожайность сельскохозяйственных культур и оптимизировать ирригационные системы.

База WaPOR была представлена на этой неделе на заседании экспертов высокого уровня под названием «Способы решения проблемы дефицита воды в сельском хозяйстве: глобальная рамочная программа в условиях изменяющегося климата». Новый инструмент позволяет проводить микроскопический анализ воды, используемой в сельскохозяйственных системах, генерируя эмпирические данные о том, как ее можно использовать наиболее рационально.

Потребление воды во всем мире, большая часть которой используется в сельском хозяйстве, опережало темпы роста населения на протяжении большей части прошлого века, и некоторые регионы близки к их истощению. «Потребление воды продолжает расти в то время, как изменение климата и связанное с ним увеличение частоты засух и экстремальных погодных явлений приводит к изменению и снижению доступности воды для сельского хозяйства, - сказала Мария Хелена Семедо, заместитель генерального директора ФАО по изменению климата и природным ресурсам. - Поэтому каждая капля имеет значение, подчеркивая важность удовлетворения растущих потребностей в продуктах питания посредством повышения эффективности».

ИА «Казах-Зерно» отмечает, что база данных на континентальном уровне с сегодняшнего дня доступна в режиме онлайн, а данные по отдельным странам будут доступны в июне для Бенина, Бурунди, Египта, Ганы, Иордании, Кении, Ливана, Мали, Мозамбика, Руанды, Южного Судана, Сирии, Туниса, Уганды, Западного берега и сектора Газа, а также Йемена.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры