КазахЗерно ИА

Лишь каждый пятый российский фермер намерен брать кредит

20 Май 2017 07:35

Новость на Казах-зерно:

Лишь каждый пятый российский фермер намерен брать кредит

Несмотря на проблемы, связанные с кризисом, треть российских сельхозкомпаний, занятых в растениеводстве, заявляют о том, что и в этом году они будут расширять свои посевные площади под зерно, кормовые культуры и так далее. Эксперты рассказали, сбудутся ли эти надежды.

В аграрном секторе страны уже второй год подряд наблюдается положительная тенденция. Об этом заявляют авторы Индекса развития сельскохозяйственных компаний России, опирающегося на результаты опроса агрофирм, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным аналитиков, более четверти компаний, как и в прошлом году, заявили о том, что они расширили свои посевные площади. Это значит, что несмотря на все проблемы, связанные с кризисными явлениями в российской экономике, они рассчитывают на получение прибыли и готовы даже нарастить темпы собственного производства. Для этого около 60 процентов агрофирм планируют внедрять новые подходы в защите культур и использовании удобрений, а также повышать управляемость производственными процессами.

Также более половины опрошенных агрофирм в этом сезоне планируют увеличить инвестиции в основной и оборотный капиталы. При этом пользоваться кредитами для повышения эффективности планируют чуть более 20 процентов сельскохозяйственных предприятий. Остальные обойдутся своими деньгами.

Как заявил "Российской газете" директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, прошедший сезон для компаний, специализирующихся на растениеводстве, стал лучшим за последние годы. "Вместе с тем стоит обратить внимание и на тот факт, что эффект от девальвации рубля и введения контрсанкций постепенно сходит на нет, поэтому нужно искать новые точки для поддержания роста", - отметил он.

В свою очередь заместитель руководителя компании "Сингента" в России и СНГ Андрей Рогов отметил, что российские сельхозпроизводители продолжают внедрять инновации и наращивают инвестиции в основной и оборотный капитал.

"Наглядным примером служит и отношение к выбору семенной продукции, - отметил эксперт. - Для 70 процентов опрошенных определяющим фактором является продуктивность, а вовсе не низкая стоимость". По его словам, наиболее популярная область для применения новых методов и технологий - защита культур, далее следуют удобрения и различные элементы точного земледелия. Впрочем, менее всего новые методы и технологии опрошенные планируют использовать в области транспортировки и переработки.

Несмотря на оптимизм, в отличие от прошлого года, большая часть компаний ожидает лишь незначительного увеличения доходности. Однако прибыль компании собираются получать не за счет потребителей, а главным образом снижая себестоимость своей продукции.

Ситуация на аграрном рынке относительно стабильна, так что набранный темп может быть сохранен и в этом сезоне, считают эксперты.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры