КазахЗерно ИА

В Российском Минздраве обсуждают новые ограничения торговли алкоголем

17 Июль 2017 14:20

Новость на Казах-зерно:

В Российском Минздраве выдвигают новые идеи по ограничению прав любителей выпить и зависимых от алкоголя людей. На этот раз это запрет на торговлю алкоголем в выходные дни, но каким образом эти идеи будут реализованы на практике, решения отсутствуют, передает ИА «Казах-Зерно».

Вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни обсуждается в Минздраве, пишет в понедельник газета «Известия». Как заявили в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, такая ограничительная мера будет эффективной.

В проекте стратегии, разработанном этим центром, «отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни». «Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано - Минздрав решает совместно с другими ведомствами», - заявили в пресс-службе центра, добавив, что план реализации стратегии находится в разработке. В Минздраве пояснили, что «подобные инициативы обсуждаются в экспертном сообществе».

В Минздраве напомнили, что у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на реализацию. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», он также устанавливает запрет на продажу спиртного с 23:00 до 08:00 по всей стране.

Несмотря на множество возможных положительных последствий новых ограничений на продажу алкоголя, стоит вспомнить и о другой стороне медали. История Росси полна примерами различных попыток ограничения и полного запрета алкоголя и далеко не всегда с наилучшими результатами. Дело в том, что вышеупомянутые любители выпить и зависимые от алкоголя люди платят дополнительный, и не маленький, налог государству в виде акцизных сборов, что в итоге составляет неплохую прибавку к бюджету страны. Это уже не говоря о росте употребления суррогатов и различных смертельных заменителей алкоголя.

Во времена наиболее известной, так называемой горбачевской кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом еще в советский период, страна на фоне небывалого падения цен на нефть, получила огромную дырку в бюджете, что стало одной из причин приближения экономического кризиса тогдашней системы со всеми известными негативными последствиями в дальнейшем.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры