КазахЗерно ИА

Как в России будут бороться с незаконной вырубкой леса

12 авг 2017 07:25

Новость на Казах-зерно:

В Иркутской области запустили информационную систему для борьбы с незаконными рубками леса. На учет в системе "Лесрегистр" уже поставили около полутора тысяч пунктов приема, переработки и отгрузки древесины у 1070 предприятий.

Иркутская область входит в число самых богатых лесом регионов - леса здесь занимают 83 процента территории. При этом область является и наиболее проблемной. На ее долю приходится более половины от всего нелегального оборота древесины в нашей стране.

Сохранить и рационально использовать леса в регионе должен помочь "Лесрегистр". Система разработана по поручению правительства о введении дополнительных мер контроля за заготовкой и оборотом древесины, а также о реализации пилотного проекта по маркировке древесины. Специальные идентификационные карты представляют собой бумажные бесконтактные билеты с RFID-меткой стоимостью 10 рублей за штуку.

"Для борьбы с незаконной заготовкой древесины должно быть предусмотрено распространение обязательных требований по поштучной маркировке древесины ценных пород не только при экспорте, но и при обороте на территории России, - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. - Иркутская область, одна из наиболее проблемных в области лесопользования, стала первым регионом, где внедряется "Лесрегистр".

Речь идет о маркировке древесины специальными идентификационными картами в рамках пилотного проекта, пояснил "Российской газете" глава Рослесхоза Иван Валентик. "Это мероприятие входит в план основных мероприятий Года экологии и предполагает создание системы контроля за оборотом древесины в Иркутской области, которая сегодня, к сожалению, обеспечивает более 50 процентов объема незаконных рубок в России. Там нужны беспрецедентные меры, - пояснил он, - поэтому регион принял отдельный закон, который связан с регулированием пунктов приема-отгрузки древесины в Иркутской области".

Документ предусматривает обеспечение контроля за происхождением заготавливаемой древесины на основе регистрации пунктов ее приема, переработки и отгрузки, а также определяет процедуру постановки таких пунктов на учет и отчетность. "Было более пяти тысяч таких пунктов. Скупали древесину у разных деятелей, причем, как правило, она была незаконного или сомнительного происхождения. Теперь официально на учете стоят около 1500 пунктов, они внесены в электронную систему, которую мы совместно с правительством региона сделали", - добавил глава Рослесхоза.

Сейчас правительство области начинает выдавать идентификационные карты лесопользователям в соответствии с лесной декларацией или договором купли-продажи лесных насаждений.

В борьбе с черными лесорубами минприроды намерено использовать общественников. В Год экологии планируется сформировать штат общественных лесных инспекторов в регионах, а также привлекать граждан и общественные организации к выявлению и профилактике нарушений в лесах.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры