КазахЗерно ИА

Сирия расторгла таинственную сделку о покупке 1 млн тонн российской пшеницы

13 сен 2017 15:37

Новость на Казах-зерно:

Сирия расторгла заключенную в октябре прошлого года таинственную сделку о покупке пшеницы у малоизвестного российского трейдера, сказал Рейтер источник в правительстве арабской республики, знакомый с ситуацией.

Раздираемая войной Сирия договорилась о покупке 1 миллиона тонн пшеницы у российской компании Зерномир, чтобы прокормить занимаемые правительственными войсками районы и избежать дефицита хлеба.

Россия поддерживает сирийского лидера Башара Асада в шестилетнем конфликте и уже помогала правящему режиму поставками пшеницы.

Однако сомнения в способности Зерномира выполнить обязательства в рамках сделки появились с самого начала.

“Сделка была отменена ввиду сложностей с банковскими операциями и реализацией”, - сказал правительственный источник.

Чиновник российского Минсельхоза сказал, что главная проблема заключалась в том, что у поставщика не было опыта, и он установил слишком низкую цену.

Сирийское зерновое закупочное агентство Hoboob в феврале подписало контракты с местными трейдерами на поставку 1,2 миллиона тонн российской пшеницы.

“Теперь у нас есть большое количество (пшеницы) в результате контрактов, мы оценим ситуацию и посмотрим, нужно ли нам возвращаться на рынок через тендеры”, - сказал источник.

Hoboob не раскрыло названия сирийских компаний, помогающих ему в закупке российской пшеницы.

Данные российской таможенной службы показали, что Россия поставила 125.200 тонн пшеницы в Сирию в 2016/17 году против 47.000 тонн в 2015/2016 году.

Стратегических запасов пшеницы в Сирии достаточно на полгода, тогда как в прошлом году резервов хватало лишь на 17 дней, сообщил в августе министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Абдалла Аль-Гарби.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры