КазахЗерно ИА

В России можно вернуть в оборот до 10 млн га сельхозземель

14 сен 2017 14:02

Новость на Казах-зерно:

Усовершенствованная процедура изъятия земель позволила увидеть в российском АПК позитивную динамику. Как заявил на правительственном часе министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, по итогам года Россельхознадзор передал материалы для запуска процедуры изъятия земель у недобросовестных собственников на площади 34 тыс. га, это в 2 раза больше, чем в 2015 г.

«Суды приняли решения об изъятии 10 тыс. га таких земель, это в 4 раза больше, чем годом ранее. В то же время, это только начало пути. В регионах надо активизировать работу по вовлечению в оборот пустующих земель. Потенциал здесь неисчерпаемый», - считает министр.

Только за счет разработки неиспользуемой пашни на Дальнем Востоке, а это около 600 тыс. га, как подчеркнул Ткачев, можно увеличить производство сельхозпродукции на треть, а значит «обеспечить жителей собственной качественной продукцией, а не завезенными из Китая».

«Всего же по стране мы можем вернуть в оборот до 10 млн га сельхозземель, а значит получить больший урожай, в том числе кормовых культур и овощей», - отметил он.

Еще одним резервом для увеличения производства является развитие мелиорации, передает собкор ИА «Казах-Зерно». По мнению Ткачева, долгие годы мелиоративные системы недофинансировались. На сегодняшний день доля мелиорированных земель в России достигает 6% от площади пашни, для сравнения в США - 40%, в Китае – 55%, в Германии – 45%.

В этом году впервые за всю историю финансирование программы из федерального бюджета увеличено в 1,5 раза до 11,4 млрд руб. Это позволит ввести в эксплуатацию дополнительно почти 100 тыс. га мелиорируемых земель. В целом же за время реализации программы по мелиорации прирост мелиорированных земель составил почти 1,5 миллиона гектаров.

«Регионы активно включились в реализацию программы. В засушливых территориях таких, как республика Крым, Волгоградская и Саратовская области, Ставропольский край, Калмыкия и ряде других за счет полива урожайность возрастает в 2 раза по зерновым, кукурузе и масличным, а также овощам», - сообщил Ткачев.

«Для Центрального Нечерноземья, где земли заболочены, мы предусмотрели поддержку на внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв. Специалисты считают Нечерноземье зоной гарантированного урожая даже в самые засушливые годы. Наша задача за счет раскисления почв и внесения минеральных удобрений сделать эти земли плодородными», - подчеркнул министр.

Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры