КазахЗерно ИА

Осьминоги жмутся к городам

24 сен 2017 07:20

Новость на Казах-зерно:Подводный город осьминогов обнаружили ученые у берегов Австралии. Головоногие моллюски оказались не асоциальными одиночками, а весьма общительными животными, предпочитающими при благоприятных внешних условиях жизнь в коллективе.

Большое поселение осьминоги вида Octopus tetricus организовали в заливе Джервис у восточного побережья Австралии. На глубине 10-15 м животные устроили из песка, ракушек и мусора вроде стеклянных бутылок и досок 23 логова. Как удалось установить ученым, сейчас там живут 15 особей, которые встречаются друг с другом, вместе охотятся, дерутся и выступают единым фронтом против врага, пишет "Газета.ру" со ссылкой на публикацию в журнале "Marine and Freshwater Behaviour and Physiology".

Восемь дней морские биологи наблюдали за обитателями "города", который назвали Октлантидой, и записывали видео. Им удалось запечатлеть, как осьминоги спариваются, борются за логово, гоняются за неугодными соседями, причем в пылу погони забывают о безопасности и оказываются жертвами акул.

"Такое поведение удивительно похоже на поведение позвоночных", - говорит участник экспедиции Дэвид Шил. По его мнению, это может быть результатом естественного отбора и свидетельствует о том, что при благоприятных условиях эволюция может давать похожие результаты среди абсолютно разных групп животных.

Октлантида - уже второй такой город, обнаруженный морскими биологами. Ранее было найдено поселение, названное Октополисом. Ученые, у которых в данном случае было больше времени для наблюдений, успели заметить, что проживающие в нем осьминоги владеют очень выразительным языком тела и предупреждают о своем агрессивном поведении или, наоборот, нежелании драться, меняя окраску тела. Кроме того, данное поселение организовано вокруг большого старого якоря. Ищущие пару животные выходят к нему как на центральную площадь, расправляют щупальца, меняют цвет, то есть показывают себя во всей красе. Случается, что несколько таких "красавцев" потом ввязываются в драку, но не такую агрессивную, какой бывает схватка с врагом.

Ранее считалось, что осьминоги и, в частности, Octopus tetricus - асоциальные животные, которые днем прячутся в рифах, завалив вход в логово камнями, а ночью охотится на крабов и кальмаров. Существование Октополиса и Октлантиды озадачило специалистов. Они не исключают, что в морских глубинах еще много таких городов, только ранее не было технической возможности их обнаружить.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры