КазахЗерно ИА

Россия: На Алтае программа по авансированию посевов сои продолжится

27 сен 2017 09:30

Новость на Казах-зерно:Аграрии Алтайского края подвели промежуточные итоги проекта по выращиванию высокопротеиновой сои. В хозяйстве «Кадниково» Мамонтовского района состоялась встреча представителей фермерских хозяйств из Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Омской и Кемеровской областей с сотрудниками агрохолдинга «Юг Сибири», который был инициатором возделывания этой культуры в регионе. Координаторы проекта показали фермерам поля с различными сортами сои, парк специальной техники и продемонстрировали процесс сбора урожая.
 
Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», пилотный проект по выращиванию сои стартовал в 2016 году. Тогда организаторы выделили проявившим интерес фермерам семенной материал и часть специальной техники. В прошлом сезоне элитными семенами сортов из Белоруссии и Канады засеяли две тысячи гектаров в Мамонтовском и Смоленском районе. Собранный урожай стал основой семенного фонда следующего сезона. В этом году площадь посевов высокопротеиновых сортов сои увеличили в четыре раза. Результаты превзошли ожидания - на экспериментальных полях Кадниковского хозяйства урожайность составила 19 центнеров с гектара. При этом содержание протеина и масличность составили 42,28% и 20,12% соответственно. К примеру, соя с Дальнего Востока имеет лабораторные показатели в среднем 39,2% (протеин) и 17,1% (масличность).
 
В региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям рассказали, что алтайскую сою направили не только на маслоэкстракционные заводы, но и на рынок сырья для животноводческих хозяйств.
 
Заместитель директора по заготовке сырья агрохолдинга Владимир Шендрик говорит: «Мы пошли на это потому, что предприятию для загрузки трех маслоэкстракционных заводов нужно 120-150 тысяч тонн сои в год. «Юг Сибири» очень много сырья везет из Амурской области, но там растет конкуренция со стороны Китая. Пюс обременительные транспортные расходы - на каждую тонну не менее 2,5 тысячи рублей. Когда запускали проект «Соя» в Алтайском крае, хотели получить производственную базу ближе к своим предприятиям, а также показать, что это действительно высокорентабельная культура, и она может быть интересна фермерам Алтайского края. Результат отличный».

«Соя - тяжелая культура для земледелия. Нужно соблюдать технологию, иметь специальное техническое оснащение, вложить немало средств в защиту растений. Но все это окупаемо и дает ощутимый финансовый результат», - говорит главный инженер «Юга Сибири» Евгений Бондур. Заместитель министра сельского хозяйства края Николай Халин добавляет: «Это стратегически важная культура для сельхозпроизводства Алтайского края. Она позволяет получить максимальную прибыль с гектара земли и при этом полностью соблюсти технологию выращивания растений. Кроме того, в процесс включается отрасль машиностроения Алтайского края. А это очень важно».
 
В «Юге Сибири» информируют, что программа по авансированию посевов сои продолжится. Объем дальнейшего инвестирования программы определят в ноябре-декабре.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры