КазахЗерно ИА

Минсельхоз России обнародовал план льготного кредитования на 2018 год

27 сен 2017 14:21

Новость на Казах-зерно:

На льготные кредиты сельскому хозяйству федеральный бюджет направит около 40,5 миллиарда рублей.

Минсельхоз обнародовал план льготного кредитования заемщиков на будущий год. Ставка более чем привлекательная - не более 5 процентов годовых. Между тем молочники считают, что на поддержку молочной отрасли выделенных средств (менее миллиарда рублей) явно недостаточно.

Сельхозпроизводители могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5 процентов годовых. При этом возмещение кредитной организации недополученных доходов происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки Банка России, сообщили "Российской газете" в ведомстве.

Всего на льготные инвестиционные кредиты федеральный бюджет направит около 40,5 миллиарда рублей. На развитие растениеводства, животноводства и переработку соответствующей продукции планируется направить не менее 31 миллиарда рублей. При этом на кредитование по статье "молочное скотоводство" приходится 985,8 миллиона рублей субсидий. Это почти на 20 процентов меньше, чем в текущем году. С чем отечественные молочники явно не согласны.

"Сокращение субсидирования молочного скотоводства по коротким кредитам - это чувствительный вопрос для всего нашего сектора", - отметил в беседе исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. По его мнению, потребность отечественного молочного скотоводства в кредитах оценивается гораздо выше - не менее 1,5 миллиарда рублей ежегодно.

Есть вопросы и по другим направлениям. Как отметила директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, программа субсидирования сельхозпроизводителей уже доказала свою эффективность. Достаточно посмотреть на рост производства свинины, птицы, говядины, тепличных овощей и так далее. "Льготные кредиты позволяют привлекать инвестиции в сельскохозяйственный сектор", - отмечает она.

В то же время остается нерешенным вопрос о том, что бюджетные средства между регионами страны распределяются непропорционально.

"Мы знаем, что взят курс на увеличение объемов торговли продовольствием на восточном направлении, и прежде - на китайском, - напоминает эксперт. - Но при этом львиную часть субсидий и льгот получают регионы-доноры (Белгородская, Брянская, Воронежская, Ростовская области, Татарстан и так далее). Тогда как сибирские и уральские регионы такой поддержки либо не имеют, либо ее явно недостаточно".

С одной стороны, поддержка эффективных производителей - дело благое, с другой - властям страны надо обратить внимание и на другие регионы. Тем более что затраты на поставки продовольствия из них на восточном направлении были бы гораздо дешевле, учитывая более короткое "транспортное плечо" на пути в тот же Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). "Я уже обращалась с этим вопросом и в минсельхоз, и в правительство, - отметила Елена Тюрина. - Надеюсь, что эта проблема будет решаться".

Кроме того, бюджетные средства, в том числе направленные на поддержку кредитования, в первую очередь получают крупные отечественные агропромышленные холдинги, напоминает Елена Тюрина. Что и понятно - у них есть залоговая база, которая позволяет получить кредит на более выгодных условиях. При этом мелкие производители оказываются в более сложной ситуации. И эту проблему также необходимо решать.

В то же время представитель Союзмолока Артем Белов считает, что эти опасения напрасны. "На наш взгляд, есть риски, что эти средства не будут полностью истребованы", - отметил он.

Справка: 1 рубль = 5.9 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры