КазахЗерно ИА

Российские агростраховщики пытаются удержать объемы

27 сен 2017 14:24

Новость на Казах-зерно:

Национальный союз агростраховщиков (НСА) готовится обратиться в Минфин с рекомендацией учесть наличие страхового полиса у аграриев при выделении региону, пострадавшему от чрезвычайной ситуации, помощи. Таких регионов уже 30. По прогнозам урожай в нынешнем году будет рекордным, однако аграрии продолжают страдать без страховых выплат, уверяют на страховом рынке.

Как заявил президент НСА Корней Биждов в рамках страхового форума «Вызовы года 2017», его союз готовит обращение в Минфин и правительство с просьбой обратить внимание, какую часть единой субсидии пострадавшие регионы выделили на страхование, в случае если им будет оказываться помощь при чрезвычайных ситуациях.

По состоянию на середину сентября режим ЧС ввели 30 регионов, пишет Коммерсант.  В минувшую пятницу на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева по вопросам сезонно-полевых работ отмечалось, что в текущем году урожай будет рекордным. Однако в то же время в 16 регионах было зафиксировано 128 вспышек АЧС, в 11 - 32 вспышки птичьего гриппа.

«В отдельных регионах произошла полная гибель посевов»,- отмечают в НСА. При этом в текущем году наблюдается серьезное падение агрострахования с господдержкой: по оценке НСА, показатель снизился на 73%. По состоянию на 1 сентября план Госпрограммы развития сельского хозяйства по страхованию с господдержкой выполнен только на 20% - застраховано 815 тыс. га при запланированных 4,1 млн га. Ущерб аграриям уже оценивается в 3,3 млрд руб. Проблемы испытывают 1185 сельхозпредприятий, пострадали 284,6 га посевов.

В августе, в разгар введения режима ЧС в регионах агростраховщики, стремительно теряющие рынок, убеждали государство в необходимости выделения средств на страхование урожая. Одним из последних аргументов тогда стала статистика по Дальнему Востоку: средств, выделенных из бюджета за пять лет на устранение ущерба от ЧС - 3,2 млрд руб.,- хватило бы, чтобы застраховать посевную площадь, втрое превышающую имеющуюся в регионе. Впрочем, статистика выплат не на стороне компаний - государство тратит на субсидии больше, чем аграрии получают от страховщиков в качестве возмещения ущерба.

Справка: 1 рубль = 5.9 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры