КазахЗерно ИА

Россия: Красноярские аграрии обмолотили всего 57% посевных площадей

28 сен 2017 09:50

Новость на Казах-зерно:В Красноярском крае продолжается уборочная кампания. Ход работ замедляют осадки, выпадающие ежедневно на всей территории региона, сообщает собкор ИА "Казах-Зерно".
 
Уборочную осложнил и снегопад, прошедший в ряде территорий. В результате на сегодня аграриями обмолочено 589 тыс. га зерновых и зернобобовых, или 57% от плана. Получено 1 млн 455 тыс. тонн зерна. В прошлом году на 27 сентября было обмолочено 858 тыс. га полей (82%), собрано 2 млн 315 тыс. тонн зерна.
 
По словам министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, отставание от прошлогодних темпов наблюдается в большинстве регионов Сибири. Краевые аграрии обеспечены техникой, кадрами, горюче-смазочными материалами и ждут только нормализации погоды.
 
"Нынешняя урожайность - 24,7 ц/га - несколько ниже прошлогодней (25,2 ц/га). Однако благодаря сформированной системе земледелия она, как и всегда, значительно выше, чем у регионов  Сибирского федерального округа. К примеру, средняя урожайность зерновых и зернобобовых в Алтайском крае составляет 14,7 ц/га, в Омской области - 15,6 ц/га, в Кемеровской - 21,4 ц/га, в Новосибирской - 19 ц/га, в Томской области 21,3 ц/га", - сообщил министр.
 
Леонид Шорохов отметил, что красноярское зерно традиционно пользуется повышенным спросом на рынке благодаря качественным характеристикам. По информации, предоставленной Россельхозцентром и Россельхознадзором, из 319 тысяч тонн обследованной пшеницы 80% относится к продовольственному классу. Это очень высокий процент. Для сравнения, по России он не превышает 19-20%.
 
Самая высокая урожайность на данный момент зафиксирована в Ужурском районе (38,1 ц/га), на втором месте Назаровский район (34,3 ц/га), на третьем месте Шарыповский район (32,5 ц/га). Четвертое место занимает Каратузский  (26,4 ц/га), пятое - Большемуртинский (26,1 ц/га).


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры