КазахЗерно ИА

Россия: Аграрии Татарстана испытывают сложности - нет спроса на зерно

29 сен 2017 10:28

Новость на Казах-зерно:В Татарстане перешагнули планку в 5 миллионов тонн зерна, средняя урожайность сохранилась на уровне 34 центнера с гектара, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».
 
Как заявил на брифинге министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, осталось обмолотить около 5 тысяч гектаров зерновых. Также впереди уборка кукурузы на зерно.
 
Министр напомнил, что кукуруза является важным компонентом энергонасыщенных кормов и востребована как в отраслях птицеводства и свиноводства, так и молочном производстве. «Лето в этом году было холодным, не вся кукуруза успеет созреть. В наших планах убрать дозревшую площадь – около 50 тысяч гектаров на зерно и остальное на силос. Это будет дополнительное зерно к валовому сбору».
 
Кроме того, аграриям республики предстоит убрать подсолнечник на площади 140 тыс. га. По его словам, ожидается богатый урожай этой культуры, поскольку сельхозтоваропроизводители накопили достаточный опыт в возделывании подсолнечника.
 
«В Татарстане продолжается уборка сахарной свеклы на 74 тысячах гектаров, почти половина площадей убрана, – отметил Марат Ахметов. - Накопано более 1 миллиона корнеплодов».
 
Основная обработка почвы проведена на площади 960 тыс. га (48% от прогноза), еще предстоит обработать 1,1 млн. га. Озимые культуры под урожай будущего года посеяны на площади более 500 тыс. га, из них озимая пшеница занимает 350 тыс. га, озимая рожь - 144 тыс. га.
 
«Если говорить об итогах растениеводческого года, то нынешние показатели – это объективная оценка земледелия. Весь зимний период мы будет проводить аналитическую работу», – сказал Марат Ахметов.
 
Рыночные цены на зерно пока остаются на уровне себестоимости, добавил глава Минсельхозпрода РТ. Возникают сложности с реализацией зерна даже по низким ценам, поскольку на него нет большого спроса. «Россия не обещает государственные интервенционные закупки зерна», – констатировал он.
 
При этом Марат Ахметов отметил, что Татарстан, в отличие от ряда других субъектов, выручают средства от реализации молока. «От ежедневной реализации около 3,3 тысячи тонн молока мы получаем около 70 миллионов рублей выручки. Хотя закупочные цены на молоко примерно на уровне прошлого года. Но определенное движение в сторону увеличения произойдет уже в октябре – ноябре. Эта выручка поддерживает наши хозяйства, поскольку этот период затратный, где-то еще уборка не закончилась, ведется сбор овощей, картофеля. Состояние молочного животноводства республики позволяет нам этот период пережить с наименьшими потерями», – сказал он.
 
Вице-премьер напомнил, что Президентом Татарстана было принято решение о выделении из бюджета республики 1 млрд. рублей на минеральные удобрения для озимого сева.
 
«Это позволяет нашим товаропроизводителям подождать определенное время, может, цены несколько улучшатся. В своем докладе министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил, что Америка и Канада в этом году собирают меньше зерна, чем в прошлом году. Может, мировой спрос повлияет в том числе и на цены на зерно на внутреннем рынке России, – констатировал он. - Также выделено 360 миллионов рублей для поддержки дойного стада в личных подсобных хозяйствах, на эти средства может производиться закупка зерновых кормов. Это тоже поддержка по реализации запасов зерна».
 
Как рассказал министр, некоторые предприятия, Ютазинский, Спасский, Тетюшский, Шеморданский, Спасский элеваторы закупают зерно по рыночным ценам, но эти закупки умеренные.
 
«Определенные колебания с ценами бывают в зимний период, - подчеркнул Марат Ахметов. - Есть, где хранить зерно, куда закладывать. Уборочный период был достаточно благоприятный, и хозяйствам в основной период уборки не приходилось проводить дополнительную сушку зерна. Оно поступало с влажностью 12 – 13 процентов, его нужно было просто очищать и закладывать. Думаю, зерно не потеряет своего качества и будет храниться еще год и даже более».
 
Говоря об экспорте зерна, вице-премьер заметил, что для Татарстана он достаточно затратный, также пока не отработана глубокая переработка.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры