КазахЗерно ИА

Красные яблоки Молдовы все более востребованы на международных рынках

01 окт 2017 07:05

Новость на Казах-зерно:

«Красные яблоки все чаще востребованы потребителями на международных рынках», – заявил исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Молдовы Юрий Фала, цитируемый NOI.md.

По его словам, сельхозпроизводителям необходимо быстро адаптироваться к рыночному спросу и предложить международному потребителю то, чего он хочет.

В настоящее время в Республике Молдова выращивается более 77 сортов яблок, из которых более половины составляют яблоки красных сортов.

«Эта тенденция очевидна в последние два года, и молдавские производители, чтобы конкурировать на международном рынке, должны предпринять действия по обновлению садов или произвести насильственную "покраску" яблок в красный цвет», – говорит представитель Moldova Fruct.

Евгений Гудумак, специалист по технологиям производства фруктов в рамках проекта USAID «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове», говорит, что проект USAID в настоящее время организует курсы для производителей яблок, чтобы научить их технологии естественного покраснения, используемой в Европейском Союзе.

Очень эффективная практика улучшения интенсивности цвета красных яблок заключается в использовании отражающей пленки, которая устанавливается в саду за 3-4 недели до созревания плодов. Эта практика широко используется в европейских странах для естественного покраснения яблок таких сортов, как гала, джонаголд, фуджи или пинк леди.

Производитель фруктов из Штефан-Водского района Ион Тулей подтвердил, что потребители предпочитают яблоки красных сортов, и сказал, что сельскохозяйственное предприятие, которое он представляет, занимается посадкой суперинтенсивных яблоневых садов, которые позволяют получить ранний урожай, собирать около 30 тонн яблок с гектара и доставлять яблоки на рынок за короткое время.

В настоящее время в Республике Молдова насчитывается около 56 тыс. га яблоневых садов. Ожидается, что урожай яблок в Республике Молдова в 2017 году составит 430 тыс. тонн или примерно на 2,6% больше, чем в 2016 году.

Ассоциация молдавских производителей и экспортеров фруктов – это неправительственная и аполитичная организация, членами которой являются более 170 производителей фруктов со всей страны.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры