КазахЗерно ИА

Россия: Кто зарабатывает на поставке продуктов питания в сады и школы?

30 сен 2017 07:10

Новость на Казах-зерно:Кто зарабатывает на поставке продуктов питания в сады и школы?

Бульон, больше похожий на воду, и четвертинка яйца вместо супа, булочка с червями вместо изюма или сырники с плесенью и сметаной, которую можно разглядеть на тарелке только под лупой, родители по всей стране жалуются на качество еды, которую дают детям в садах и в школах.

- Только за сентябрь мы получили десятки жалоб на качество детского питания в садах и школах и его доступность, - говорит Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Она напомнила про Красный Сулин, где были выявлены массовые нарушения во всем - в количестве порций, в качестве продуктов и в способах приготовления. Проверки в других городах Ростовской области показали, что ситуация там не намного лучше.

Но родителей беспокоит не только качество продуктов, но и унижение, через которое проходят дети, когда "богатых" сажают за один стол, а "бедных" или льготников - за другой с совсем другими блюдами и порциями, передает Российская Газета.

Подобная дискриминация детей недопустима, настаивает детский омбудсмен, как недопустимо и дифференцированное предоставление льгот разным льготным категориям.

- Где-то льготы предоставляются только семьям с детьми-инвалидами, где-то, наоборот, только многодетным и приемным семьям, - пояснила она.

В Общероссийском народном фронте проверили 7528 контрактов на поставку питания в детсады, школы и больницы. Только в 10 регионах страны компании, участвующие в сговорах и картелях, выиграли контрактов на сумму более 25 миллиардов рублей.

- Самый простой способ - заменять более дорогие продукты дешевыми, то есть вместо говядины давать курицу, например, - рассказывает координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта. - Недобросовестные бизнесмены заранее договариваются о цене и делят между собой тот или иной регион. Выходя на конкурс, они не заинтересованы ни в снижении цены, ни в качестве предоставляемых услуг.

Полная информация пока собрана по пяти регионам (Псковская, Ульяновская, Свердловская и Волгоградская области и Пермский край) и передана в компетентные органы.

- В 2017 году мы уже возбудили 222 дела о картелях, 80 процентов из них касается сговоров, - говорит руководитель управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. - Только в Ульяновской области мы выявили нарушений почти на 3 миллиарда рублей.

Он обратил внимание на то, что в ФАС не поступало ни одной жалобы от самого госзаказчика, и напомнил, что в законе предусмотрено наказание для всех. Недобросовестному поставщику грозит штраф в размере от 10 до 50 процентов от начальной максимальной цены контракта, а руководителям - вплоть до лишения свободы до 7 лет. Уголовная ответственность предусмотрена и для недобросовестного заказчика.

- Хочу всех предупредить, мы занялись этой проблемой всерьез и надолго, - подчеркнул Тенишев.

Справка: 1 рубль = 5.85 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры