КазахЗерно ИА

Урожай гречихи в России может достичь рекордных 1,7 млн. тонн

29 сен 2017 15:53

Новость на Казах-зерно:

Аграрии в 2017 году поставят рекорд по сбору урожая гречихи. По прогнозам опрошенных «Известиями» экспертов агрорынка, урожай этой культуры вырастет на 30–40% -  до 1,7 млн т. Это вдвое больше, чем россияне потребляют за год (850 тыс. т). Рост урожая связан с тем, что посевных площадей в этом сезоне было задействовано значительно больше, чем в прошлом. Аграрии сделали ставку на гречиху, которая всегда пользуется спросом и на внутреннем рынке, и как товар экспорта. Увеличение урожая может привести к снижению цен -  по прогнозам экспертов, к концу года гречка может подешеветь на 30% -  до 45,7 рублей за кг.

В прошлом году в России впервые было собрано 1,2 млн т гречехи. С 1990 года российским аграриям лишь дважды удалось едва преодолеть рубеж в 1 млн т сбора этой культуры - в 1992 и 2007 годах. По данным Росстата, в среднем внутрироссийское потребление гречки составляет порядка 850 тыс. т в год.  

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сообщил, что итоговый сбор гречихи превысит показатели прошлого года на 30-40%. Таким образом, урожай 2017/18 года может достичь 1,7 млн т.

- Ранее эта культура стала премиальной, в том числе - из-за информационных вбросов о том, что гречки может не хватить. Цены на нее выросли, а за ними - и рентабельность бизнеса. Гречиха - высокомаржинальная культура, - отметил Андрей Сизов. - Запасы гречки должны остаться и на будущий год. Благодаря урожайности в этом году может вырасти и экспорт.

Как рассказал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, на увеличение урожая повлияло не только наращивание посевных площадей, но и пересев зерновых культур в 2017 году.

- Гречиху удобно пересевать, так как у нее поздние всходы, и это дало положительную динамику. Для внутреннего потребления гречки в этом году хватит точно, однако точную цифру роста сбора пока нельзя сказать, так как значительная часть посевных площадей находится в Алтайском крае, а там погодные условия не всегда предсказуемы, - рассказал Павел Скурихин. - Однако есть все предпосылки, чтобы цены действительно стали ниже.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина полагает, что прогнозируемый уровень урожайности в итоге обеспечит падение розничной цены на гречку на 30%.

- Однако былых цен на гречку - порядка 25 рублей за килограмм - не будет. Тем не менее некоторые сети предлагают по акции гречиху по 30 рублей за 900 г. Но это товары под собственной торговой маркой сети или вовсе небрендированные, просто расфасованные по пакетам - они всегда дешевле. И продажи гречки растут в этом сегменте, - сообщила Елена Тюрина.

По ее мнению, в будущем году уже не будет увеличения посевных площадей.

- Перепроизводство ядрицы не очень хорошо для производителей: закупочная цена постоянно падает, а с ней и прибыль. Скорее больше будет идти на экспорт, тем более сегодня в Европе гречка становится всё популярнее, - отметила эксперт.

Помимо традиционно высокого спроса на внутреннем рынке, аграрии имеют все возможности для экспорта гречки. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с каждым годом объемы продажи этой культуры за границей растут. Так, за 2015-2016 годы они составили 527 тыс. т, а с начала этого года уже превысили 350 тыс. т. Зерно завозится из России в страны ЕАЭС, а также Узбекистан, Украину, Азербайджан и Монголию.

Как сообщало издание ранее, на 3 августа цена производителей на гречиху в среднем по России составила 15,2 тыс. рублей за тонну, что на 51,9% ниже стоимости ее на 1 августа 2016 года. Дешевле всего гречиха в Уральском федеральном округе (по 12,5 тыс. рублей за тонну), а дороже всего - в Центральном федеральном округе (по 17,9 тыс. рублей за тонну).

Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза, по оперативным данным, гречиха обмолочена с площади 570,1 тыс. га и намолочено 623,1 тыс. т. Минсельхоз прогнозирует, что при благоприятных погодных условиях в период уборки урожай гречихи составит 1,4 млн т.

Справка: 1 рубль = 5.85 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры