КазахЗерно ИА

Россия опять открыла прелесть турецких курортов и скоро вновь ощутит вкус ее томатов

30 сен 2017 11:01

Новость на Казах-зерно:

Российско-турецкие экономические отношения нарастают в геометрической прогрессии. А ведь совсем недавно были и взаимные обиды, и санкции и ограничения. Пострадал любимый россиянами турецкий уик-енд. В поддержку правительства жители России стали осваивать пляжи поволжья и Каспийского моря. Ограничили импорт томатов, фруктов и овощей. Потом обе стороны решили, что лучше все-таки дружить – навоевались за 300 лет. Турция, вроде бы, пыталась ограничить российский пшеничный импорт, но вовремя одумалась, передает ИА «Казах-Зерно».

Теперь, по заявлению первого лица России, все налаживается. Президент РФ отметил, что число российских туристов, выбравшим Турцию местом отдыха, увеличилось в 11 раз и составило 2,5 млн. человек. Об этом он заявил по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"При обсуждении вопросов взаимодействия в торгово-экономической сфере констатировали заметный рост двустороннего товарооборота, его объем за 7 месяцев 2017 года вырос на 31,5%. Если за прошлый год мы наблюдали падение в 32%, сейчас за первые полгода мы практически полностью восстановили утраченные позиции, и за оставшийся год выйдем в плюс", - сказал Путин. Он также добавил, что "число российских туристов, выбравшим Турцию местом своего отдыха, увеличилось - я прошу внимания - в 11 раз", и составило 2,5 млн. человек".

Россия и Турция продолжат работать над устранением барьеров во взаимной торговле, отмена большинства ограничений на поставку в РФ турецкий сельхозпродукции уже увеличили ее импорт почти на 60%, заявил Путин.

"Мы продолжим на взаимной основе предпринимать совместные шаги по устранению барьеров на пути развития торгово-инвестиционного сотрудничества", - сказал президент, отметив, что предметная работа профильных ведомств двух стран уже позволила снять "практически все имеющиеся ограничения на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции". "Как результат, ее импорт из Турции за первое полугодие этого года вырос на 58,7%", - заключил глава российского государства.

Он поблагодарил своего турецкого коллегу и других участников переговоров за "деловой и очень конструктивный разговор". "Я полагаю, что сегодняшняя встреча была очень полезной и весьма продуктивной", - сказал Путин.

Как ранее в четверг заявил журналистам на полях переговоров в Анкаре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по вопросу, связанному с возможностью импорта турецких томатов в РФ, "работа ведется". По его словам, представители Минсельхозов двух стран и контрольных органов находятся в постоянном контакте и "решение близится".

Нашествие турецких томатов к концу года кажется неизбежным.  Сумела ли Россия отбить свои инвестиции в «помидороводство» пока не известно.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры