КазахЗерно ИА

В Европе ежегодно выбрасывают 88 млн. тонн продовольствия

02 окт 2017 09:40

Новость на Казах-зерно:

В мире треть всего продовольствия, производимого для потребления человеком - 1,3 млрд. тонн - теряется или выбрасывается ежегодно, вызывая значительные финансовые потери в результате расточительного использования природных ресурсов. Согласно оценкам ЕС, только в одной Европе ежегодно выбрасывается около 88 миллионов тонн продовольствия, а соответствующие потери оцениваются в 143 миллиарда евро. 

Комиссар ЕС по здравоохранению и продовольственной безопасности Витенис Андрюкайтис и генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва договорились о расширении сотрудничества между двумя сторонами для решения проблем, связанных с пищевыми отходами, безопасностью продуктов питания и ограничением использования противомикробных препаратов в продовольственных цепочках.

В новом соглашении ФАО и ЕС обязуются тесно сотрудничать, чтобы к 2030 году вдвое сократить количество отходов на душу населения - цель, поставленная Глобальной повесткой дня в области устойчивого развития. Соглашение также обязывает стороны активизировать сотрудничество по сокращению использования противомикробных препаратов (УПП) на фермах и в продовольственных системах.

Выступая на церемонии подписания в штаб-квартире ФАО в Риме, комиссар Андрюкайтис сказал: «Пищевые отходы и продовольственные потери ведут к неприемлемому растранжириванию дефицитных ресурсов и увеличению продовольственной необеспеченности, тогда как УПП является тяжелым социальным и экономическим бременем».

Назвав УПП «глобальной угрозой для людей и животных», Грациану да Силва сказал: «К сожалению, использование антибиотиков, в том числе для стимулирования роста, широко распространено», передает ИА «Казах-Зерно».

Он отметил, что миссия ФАО заключается в том, чтобы фермеры использовали антибиотики и другие противомикробные препараты исключительно для лечения болезней и при определенных обстоятельствах для предотвращения эпидемий. Они не должны использоваться для стимулирования роста, сказал он.

Отметив, что продовольственные потери и пищевые отходы связаны со многими аспектами устойчивого развития, Грациану да Силва отметил важность таких сильных партнерских отношений, какие существует между ФАО и ЕС, направленных на решение этой проблемы.

Справка: 1 eвро = 402.64 тг.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры