КазахЗерно ИА

На Байкале запретили ловить рыбу

02 окт 2017 14:13

Новость на Казах-зерно:

На Байкале ввели запрет на вылов омуля. Исключение не сделали даже для рыбаков-любителей.

Правда, вовсе без деликатесной рыбы россияне не останутся - в холодное время года оставлена возможность для рыбалки со льда Байкала удочкой.

Ограничения необходимы, чтобы предотвратить исчезновение популяции омуля, пояснили Российской газете в Росрыболовстве. В запретную зону попадают реки, впадающие в Байкал, территории на расстоянии менее полкилометра вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. В другое время при добыче омуля коренные народы могут использовать сети, но определенного размера.

Вылов омуля запрещают в нашей стране не впервые. Такие же меры для сохранения и восстановления запасов омуля вводились в 70-е годы прошлого века. Это сработало. После паузы, которая растянулась на шесть лет, промысловые уловы доходили до 2,2 тысячи тонн в год. Однако начиная с 2004 года количество омуля в Байкале снова пошло вниз. В 2015 году официальный вылов стал менее тысячи тонн.

Среди возможных причин сокращения популяции байкальского эндемика эксперты называют изменение путей миграции омуля, а также браконьеров. Не менее сложная ситуация сложилась и с искусственным воспроизводством омуля. И поэтому на этот раз установлены четкие временные рамки, когда будет действовать запрет. В Северо-Байкальском рыбопромысловом районе ограничения вводятся с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара - с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера - с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки. Запретные сроки также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для промышленного рыболовства.

Ранее было объявлено, что запрет будет действовать на протяжении трех лет. В этот период будет проводиться мониторинг ситуации с популяцией омуля. Президент РФ Владимир Путин уже заявил о необходимости трудоустройства населения прибайкальских поселков в связи с введением запрета.

"То, что биомасса омуля в Байкале достигла критической отметки, - это факт. Мы не говорим, что омуля нет совсем, но если не принять меры, ситуация будет с каждым годом ухудшаться", - говорит председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев. По его мнению, проблема возникла не только из-за снижения эффективности работы байкальских рыбоводных заводов, но и из-за недостаточных мер по охране рыбных ресурсов Байкала. "Нужно, чтобы не получилось, что законопослушные предприниматели и граждане лов прекратят, а браконьеры как ловили, так и будут ловить", - подчеркнул Николаев, добавив, что он уже неоднократно предлагал одновременно запретить продажу омуля и его икры. В этом случае контролировать будет значительно легче.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры