КазахЗерно ИА

Россия: В Челябинской области намолот зерна превысил 2 млн. тонн

03 окт 2017 09:46

Новость на Казах-зерно:

В Челябинской области намолот зерна на 2 октября составил 2 млн 006 тыс. тонн. На указанную дату обмолочено 86% уборочной площади, это 1 млн 207 тыс. тысяч гектаров. Аграриям предстоит обмолотить ещё 200 тыс. гектаров зерновых культур и 90 тыс. га масличных культур, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».
 
Несмотря на ухудшение погодных условий, уборка зерновых и зернобобовых культур будет продолжена. После 4 октября синоптики обещают потепление до конца месяца, что даст возможность обмолотить оставшуюся площадь зерновых и зернобобовых культур. Также будет продолжена уборка подсолнечника, обмолот которого, как правило, начинается после установления минусовых температур. Из масличных практически полностью обмолочен рапс (9 тыс. га), обмолочено 16% посевов льна.
 
На эту же дату в прошлом году аграрии региона намолотили 1 млн. 776 тыс. тонн зерна, а всего в 2016 году было собрано 1 млн. 950 тыс. тонн. Одной из серьёзных проблем является снижение цен на зерно в этом году.
 
В хозяйствах Челябинской области завершена уборка картофеля, накопано 101 тысяча тонн «второго хлеба», на 10 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Овощей пока собрано 15,5 тыс. тонн. Ещё предстоит завершить уборку капусты, моркови, свёклы.
 
Актуальным вопросом вместе с завершением уборочной кампании является реализация зерна. Цены на зерновую продукцию по сравнению с прошлым годом сложились ниже прошлогодних. На фуражное зерно цены близки к уровню себестоимости этой продукции.
 
В связи с этим информация была доведена до полномочного представителя Президента РФ в УФО Игоря Холманских, который в свою очередь подготовил обращение к правительству РФ с просьбой организовать интервенционные закупки зерна по Уральскому федеральному региону. 
 
Также в ежедневном режиме ведётся мониторинг ситуации со сдачей зерна на элеваторы. Часть комбинатов хлебопродуктов области сегодня принимают зерно на хранение по сниженным ценам, либо без установления оплаты за услуги по хранению до 1 января 2018 года (Варненский, Кизильский КХП). Уже закупила 270 тыс. тонн зерна нового урожая агрофирма «Ариант». В целом «Ариант» планирует закупить 300 тыс. тонн зерна. Закупки зерна продолжают вести предприятия основных перерабатывающих компаний области «Союзпищепром», «Злак», «Макфа».
 
Чуть позже, после завершения уборки, часть зерна приобретут птицеводческие холдинги. Во многих хозяйствах области также имеются мощности для закладки зерна на хранение (не менее 1 млн. тонн), которые рекомендовано использовать для обеспечения сохранности урожая и дальнейшей его реализации в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры