КазахЗерно ИА

Кыргызстан: «Ввозимая из Казахстана необогащенная мука вредна для здоровья», - депутат

03 окт 2017 10:26

Новость на Казах-зерно:

Мука – широко используемый продукт питания народа. Ни один человек не может обойтись без хлеба. К сожалению,  поскольку государство само не может обеспечить мукой население, то 90% муки поступает из Казахстана. В парламенте поднят вопрос: «Поступает ли мука обогащенной в соответствии с требованиями закона?». Ведь необогащенная мука наносит вред здоровью, вызывает много болезней.

Gezitter.org побеседовала с Экматом Байпакбаевым, поднявшим закон в Жогорку Кенеше.

- Экмат Журукбаевич, оказывается, необогащенная мука ввозится из Казахстана еще со дня нашего вступления в Таможенный союз?

- Я сам удивился, увидев в бумагах Министерства здравоохранения поступление необогащенной муки. Поднял закон, а он был принят в 2009 году. Тогда было запрещено мелькомбинатам продавать необогащенную муку. Налагается административный штраф.

- Этот закон не работает?

- Да, потому что после вступления в Таможенный союз 90% потребляемой нами муки ввозится из Казахстана. Известно, по казахстанскому закону вывозимая на экспорт мука не обогащается. Тогда какая мука к нам поступает? Берут, глядя на дешевизну, ее берет и пользуется наш народ. Посмотрите на бумагу Министерства здравоохранения, за 2 года увеличилось количество людей, больных из-за дефицита железа. Наши производители муки ее обогащают, выводят на рынок. Необогащенная мука поступает из Казахстана. Поэтому мы, депутатская группа, исследовали данный вопрос. Недавно в этом большом зале было обсуждение ЮНИСЕФ по необогащенной муке. Участвовали мы вместе с Осмонбеком Артыкбаевым, Эмилем Токтошевым. Сегодня в первом чтении мы направили специальный закон, остальное посмотрим.

- Только сейчас заметили, что в течение 2 лет поступает необогащенная мука?

- Это  должно было первым заметить правительство, повести работу. Мы, депутаты ничего не можем поделать кроме поднятия закона. Мы сказали об этом правительству, они разводят руками «мы вступили в Таможенный союз, теперь ничего не можем проверять». У нас сейчас есть мысль рассмотреть это специально, дать право соответствующим службам. Раньше давал разрешение только суд. Если это реализуется, то мы намерены без суда открыть дорогу специальным службам к проверкам. Здесь будет правильно работать не одним лишь депутатам, но и правительству. Говорят, в течение двух лет не может вынести постановление. Мы вынесем постановление, потом посмотрим.

- Кыргызские производители муки не могут полностью финансировать Кыргызстан?

- Оказывается, казахстанская пшеница качественней нашей. К сожалению, мы не можем обеспечить мукой все население. Наша пшеница растет на воде, а казахи выращивают на неполивных богарных землях. Хорошо, что мы получаем муку. Но нам надо искать пути ввоза качественных товаров, а не ввозить всё, говоря об открытом рынке. Здесь важны не деньги предпринимателей, а ваше, мое здоровье.

- Стоит вам сейчас принять закон, как уже завтра Казахстан начнет обогащать свою муку и отправлять?

- Об этом я раньше вносил предложение. После вступления в Таможенный союз должны работать специальные эксперты по муке. Например, если работающие в Министерстве экономики, Министерстве здравоохранения специалисты не найдут какого-то выхода, мы сделаем свой народ больным. По-моему, наверное, правительство в скором времени примет меры, найдет какой-то выход. Думаю, может быть, на кыргызско-казахской границе установят специальные аппараты.

- Раз Казахстан поступает так, мы можем в дальнейшем не брать его муку?

- Какое бы государство не экспортировало муку, она должна быть обогащенной. Если дает необогащенную муку, то берущее государство вправе ставить требование, в противном случае можно и отказаться. Наверное, и Казахстан примет какие-то действия, чтоб не испортит взаимосвязи между двумя государствами.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры