КазахЗерно ИА

Россия: На Дальнем Востоке довольны лососевой путиной

04 окт 2017 10:34

Новость на Казах-зерно:По состоянию на 3 октября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 345 тыс. тонн, что практически соответствует показателю за аналогичный период «нечетного» 2015 года (+ 4 тыс. тонн), сообщает  собкор ИА «Казах-Зерно».
 
Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
 
Лососевая путина в Камчатском крае, Чукотском автономном округе и Магаданской области практически завершена. Основной объем освоен на Камчатке - предприятия региона добыли 241,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 25,5% (+49 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2015 года. Положительная динамика отмечается также в Чукотском автономном округе, где вылов составил 2,4 тыс. тонн. В Магаданской области добыто 6,8 тыс. тонн.
 
В Хабаровском крае выловлено 46 тыс. тонн лососевых – на 15 тыс. тонн меньше уровня 2015 года. В Сахалинской области добыто около 48 тыс. тонн.
 
Как доложил временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Виктор Лапко, в настоящее время специализированный промысел горбуши завершился во всех районах Сахалина. На Итурупе горбуша добывается в качестве прилова на промысле кеты, а также для обеспечения деятельности лососевых рыбоводных заводов. В заливе Терпения промысел завершится 5 октября, однако, на морских участках Поронайского района введен режим проходных дней – 3 дня пропуска и 2 дня лова, из-за слабых подходов производителей на нерестилища в реку Поронай. Для обеспечения прохода лососей в залив Анива комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб закрыла промысел кеты на участке от мыса Свободный до мыса Анива.
 
По словам и.о. начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» Александра Полянского, по состоянию на 3 октября, на инкубацию заложено 15,7 млн штук икры горбуши, включая икру, собранную на базовых водоемах, диких реках и переданную безвозмездно частными рыбоводными заводами для выполнения госзадания по воспроизводству лососевых. На государственных рыбоводных заводах юго-западного побережья Сахалина практически закончены работы по закладке икры кеты, план выполнен в полном объеме.     
 
По данным Приморского территориального управления, уровень загрузки холодильников в крае составляет 79%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы находится на уровне 12 руб./кг (в аналогичный период 2016 года – 14 руб./кг). Из Владивостока в западные районы страны отправлено 120 ускоренных поездов с рыбной продукцией (в аналогичный период 2016 года – 58 поездов).

1 рубль = 5.9 тг.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры