КазахЗерно ИА

Россия: Среди основных задач АПК - повышение урожайности и продуктивности, - министр

05 окт 2017 09:58

Новость на Казах-зерно:

В рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2017» состоялся Агробизнесфорум «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост». 4 октября министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на форуме, модератором которого стал заместитель директора ГТРК телеканал «Россия» Сергей Брилев. В форуме принял участие министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайро Магги.

В своем выступлении Александр Ткачев сообщил о достижении рекордных показателей в этом году по производству зерна, мяса, молока, тепличных овощей и вылову рыбы. Министр обозначил необходимость наращивания экспортного потенциала, а также увеличения количества современных оптово-логистических, селекционно-семеноводческих и животноводческих центров.

«Позитивная динамика в сельском хозяйстве, на которую не влияют даже природные катаклизмы, говорит о том, что экономические рычаги, стимулирующие развитие АПК, отработаны и эффективны. Впереди нас ждёт огромная работа. Я уверен, что при имеющемся уровне государственной поддержки отрасль ежегодно будет демонстрировать стабильный рост», - передает слова Александра Ткачева, пресс-служба выставки.

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», с 4 по 7 октября на площадках ВДНХ в очередной раз проходит крупнейший агропромышленный смотр России - 19-я выставка «Золотая осень». В этом году только в работе экспозиции «Золотой осени» примут участие 1,4 тысячи предприятий из 70 регионов России и 15 стран мира. Главный акцент будет сделан на демонстрации экспортного потенциала отечественных предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Среди основных задач на ближайшую перспективу Александр Ткачев назвал повышение урожайности и продуктивности, внедрение новых технологий и повышение производительности труда. Кроме того, он отметил необходимость снижения зависимости от достижений зарубежной науки в сфере селекции и генетики и подготовку квалифицированных работников для бизнеса.

Глава Минсельхоза сообщил, что сегодня в России реализуются сотни важнейших инвестпроектов в АПК. Только за последние 3 года отобрано и просубсидировано более 850 инвестиционных проектов на 500 млрд рублей кредитных средств.

«Для того, чтобы стать ведущей аграрной державой, мы должны сохранить набранные темпы и стремительно двигаться вперед. Перед нами стоит задача продолжить стимулирование инвестиций в АПК», - обозначил министр.

Реализация приоритетного проекта по увеличению экспорта продукции АПК позволит кратно увеличить объемы отечественной продукции на внешние рынки. На сегодняшний день экспорт продовольствия вырос на 20% до 11,5 млрд долларов. По мнению Александра Ткачева, при сохранении набранных темпов, объем экспорта по итогам года превысит 20 млрд долларов.

Участники Агробизнесфорума в формате открытой дискуссии обсудили основные тенденции на российском и мировом рынке сельхозпродукции и пищевой промышленности, мировой опыт развитых рынков АПК. Речь шла о роли малого и среднего бизнеса, сельхозкооперации в производстве и продвижении высококачественной сельхозпродукции, продуктов питания и напитков, а также о новых рынках сбыта отечественной сельхозпродукции с высоким уровнем переработки и многом другом.

В центральном мероприятии выставки «Золотая осень-2017» также приняли участие представители Минсельхоза России, бизнес-сообщество, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, эксперты отрасли и многие другие.

Справка: 1 доллар = 343.61 тг, 1 рубль = 5.95 тг.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры