КазахЗерно ИА

России необходимо создать дополнительные мощности по перевалке 20-30 млн тонн зерна

05 окт 2017 10:21

Новость на Казах-зерно:России в ближайшие 10 лет необходимо создать дополнительные мощности по перевалке 20-30 млн тонн зерна, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев. 

«Нас всех интересует, что делать с вызовами природы, что делать с этим объёмом зерна, с большим урожаем. Нам нужна новая инфраструктура для продажи зерна не только на запад, но и на восток. У нас там нет припортового элеватора, если там что и было, сейчас разрушено или находится в плачевном состоянии», - заявил министр на агрофоруме в среду в Москве, передает «Интерфакс».

По словам министра, «нужно создавать новые мощности порядка 20-30 млн тонн в течение десяти лет, научиться отгружать, использовать новые технологии».

Кроме того, надо заниматься глубокой переработкой зерна. «Это то, что позволит нам снять излишки зерна порядка 3-5 млн тонн. Это будет способствовать поднятию цены», - отметил он.

А. Ткачев сообщил, что в этом году впервые используется механизм субсидирования экспорта. «За счёт обнуления тарифов на железнодорожные перевозки трейдерам будет все равно, где брать зерно», - сказал он. В результате экспортировать зерно смогут не только регионы, ориентированные на мировой рынок, но и центральные, поволжские, уральские и сибирские регионы. «Им раньше и не снилось, они и не думали об экспорте», - отметил он.

Министр надеется, что эта мера существенно поддержит экспорт.

В числе других мер поддержки отрасли глава Минсельхоза назвал субсидирование процентной ставки по кредитам. «Вдумайтесь только : в этом году, как никогда, мы просубсидировали коммерческих кредитов на сумму 500 млрд рублей», - заявил он.

По прогнозу А.Ткачева, сбор зерна в этом году может составить 130 млн тонн против 120,7 млн тонн в прошлом году.

Справка: 1 рубль = 5.95 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры