КазахЗерно ИА

В странах ЕАЭС количество сельхозтехники в разы меньше, чем в ЕС и США

05 окт 2017 10:44

Новость на Казах-зерно:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила программу мероприятий по развитию сельскохозяйственного машиностроения, которые стимулируют локализацию производства и приток инвестиций в отрасль, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В 2017 году посевные площади зерновых и зернобобовых культур в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличились до 66,2 млн. га. Однако количество сельскохозяйственной техники на 1 тыс. га в государствах союза значительно меньше, чем в странах ЕС или США.

Так, согласно анализу состояния сельскохозяйственного машиностроения государств ЕАЭС, проведенному промышленным блоком ЕЭК, в России на 1 тыс. га пашни приходится 2 трактора, в Казахстане - 6,4, в Беларуси - 9,3 трактора. При этом в США - почти 26 тракторов, а в странах ЕС - 85 на 1 тыс. га пашни, передает ИА «Казах-Зерно».

Аналогичная ситуация и по комбайнам.

Для решения этой проблемы ЕЭК разработала комплекс системных мер по поддержке производителей сельхозтехники и повышению их конкурентоспособности.

Так, для развития импортозамещения в отрасли подготовлен перечень комплектующих, производство аналогов которых целесообразно организовать на территории союза, разработаны меры по созданию условий для углубления их локализации. Они включают привлечение инвестиций в организацию производств комплектующих, входящих в перечень, субсидирование приобретения в лизинг оборудования, подтверждение соответствия аналогов комплектующих.

Ранее Коллегия ЕЭК утвердила перечень предприятий ЕАЭС, производящих элементы для совместного изготовления комплектующих к машинам и оборудованию для сельского хозяйства. В него вошли более 40 производителей элементов дизельных двигателей, гидравлических систем, трансмиссий, подшипников, а также электронных компонентов и спутниковой навигации.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры