КазахЗерно ИА

География экспортных рынков российской агропродукции растет с каждым годом

05 окт 2017 14:41

Новость на Казах-зерно:

Как было отмечено министром сельского хозяйства РФ сегодня на деловом завтраке в рамках выставки «Золотая осень-2017», за прошедшие 10 лет экспорт продукции АПК вырос в 3,5 раза и достиг в 2016 году $17,1 млрд. 

«Рекордный урожай зерна 2017 года закладывает крепкий фундамент под экспортные возможности России. В этом сезоне вывоз зерна может быть увеличен до 45 млн. тонн, в том числе пшеницы - свыше 30 млн. тонн. С начала сезона уже экспортировано 12 млн. тонн зерна, что на четверть больше прошлогоднего уровня», - отметил Александр Ткачев и подчеркнул, что успехи наблюдаются не только в росте объемов, но и в диверсификации в плане географии и товарной структуры. 

Так, в прошлом году Китай встал в один ряд с другим крупнейшим экспортным рынком России - Турцией. Российский экспорт в КНР вырос на 17% по сравнению с 2015 г. Также в топ-5 стран, покупающих российскую продукцию, вошли Казахстан, Южная Корея и Египет, передает ИА «Казах-Зерно».

География поставок продовольствия из России постоянно расширяется: зерно экспортируется уже в более 100 стран мира, недавно закупки начали такие страны как Мексика, Колумбия и Лаос. 

Ключевыми статьями экспорта продукции российского АПК по итогам 2016 года стали пшеница (24,7% экспорта АПК), подсолнечное масло (8,4%), рыба мороженая (11,5%), хлеб и кондитерские изделия (5,5%), кукуруза (5%). 

«В последние годы набирает темпы развитие незернового экспорта. За первые 7 месяцев этого года экспорт сахара вырос в 52 раза до 250 тыс. тонн. Экспорт свинины увеличился на 83%, подсолнечного масла - на 34%, мяса птицы - на 32%. Такие фундаментальные изменения ставят перед отечественным АПК новые вызовы», - сообщил министр.

Участники делового завтрака подчеркнули, что важным направлением поддержки экспорта может стать создание экспортных кооперативов. Минсельхозом подготовлен проект постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий кооперативам при продвижении продукции АПК. Механизм поддержки экспортно-ориентированных кооперативов будет предусматривать компенсацию 50% затрат на транспортировку продукции до конечного пункта назначения. Создание экспортных кооперативов поможет фермерам и небольшим производителям в выходе на иностранные рынки.

Справка: 1 доллар = 343.61 тг.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры