КазахЗерно ИА

Россия: В Красноярском крае уборке зерновых мешает снег

06 окт 2017 09:18

Новость на Казах-зерно:В Красноярском крае продолжается уборочная кампания. На сегодня аграриями обмолочено 685 тыс. га зерновых и зернобобовых или 67% от плана. Получено 1 млн 684 тыс. тонн зерна, сообщает собкор ИА "Казах-Зерно".
 
В прошлом году на 5 октября было обмолочено чуть более 1 млн гектаров полей (96%), собрано 2 млн 548 тыс. тонн зерна.
 
"Ситуация действительно непростая. Выражение "битва за урожай" характеризует её самым подходящим образом. Задача стоит – собрать всё до последнего колоска. Готовность аграриев абсолютная – нет проблем ни с техникой, ни с горючим, ни с кадрами. Единственное, что затрудняет жатву - это погода. В августе-сентябре на земледельческой территории края количество выпавших осадков колебалось от 25 до 65 мм в сутки, что составляло 190-515 % нормы. Погожие дни, благоприятные для обмолота, можно было пересчитать на пальцах. А в конце сентября во многих районах установился снежный покров, который повлияет и на количество, и на качество урожая", - сообщил на заседании Правительства края и. о. министра сельского хозяйства Леонид Шорохов.
 
В результате выпадения снега в 11 муниципальных районах края (Боготольском, Ермаковском, Идринском, Каратузском, Курагинском, Краснотуранском, Минусинском, Новоселовском, Ужурском, Шарыповском и Шушенском) пострадали 234 субъекта агропромышленного комплекса края. Сумма ущерба уточняется. В крае с 28 сентября введён режим чрезвычайной ситуации, это решение краевой комиссии по ЧС сегодня одобрило Правительство региона. Формируются пакеты документов для направления в Минсельхоз РФ, чтобы оказать помощь пострадавшим хозяйствам из резервного фонда Правительства Российской Федерации.
 
"Там, где снег тает, сельхозпроизводители возобновляют уборочные работы, буквально "ловят" каждый час. В любом случае мы рассчитываем, что зерна хватит для обеспечения собственных нужд региона. Кроме того, на территории края сосредоточены запасы государственного интервенционного фонда с краевым зерном, первоочередное право выкупа которого остается за нашими хозяйствами", - отметил Леонид Шорохов.
 
Вместе с тем, несмотря на все сложности, нынешняя урожайность (24,4 ц/га) благодаря сформированной системе земледелия, как и всегда, значительно выше, чем у наших соседей по СФО.
 
В крае продолжается уборка картофеля и овощей. Картофель выкопан на площади 4,273 тыс. га или 76 % от плана, при средней урожайности 151 ц/га. Овощей убрано 0,46 тыс. га или 45 % от плана, при средней урожайности 211 ц/га.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры