КазахЗерно ИА

Россельхознадзор считает целесообразным увеличение производства кукурузы

06 окт 2017 09:23

Новость на Казах-зерно:

Руководитель Россельхознадзора Сергей Сергей провел семинар с сельхозтоваропроизводителями и отраслевыми союзами на тему экспорта российской продукции.
 
Сергей Данкверт обратил внимание участников семинара на проблемы, связанные с экспортом зерна и продуктов его переработки. По мнению главы Службы, умышленное занижение качества этой продукции приводит к снижению стоимости. Это «бьет по карману» производителей, а также наносит урон бюджету страны.
 
Отмечено, что Россельхознадзор считает целесообразным проводить более плотную политику в части поддержки производства в России таких видов зерновой продукции, которые с удовольствием приобретаются за рубежом. В связи с этим особый акцент сделан на целесообразности увеличения производства кукурузы, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

В ходе мероприятия также было отмечено, что сегодня все хотят экспортировать, но никто не понимает или делает вид, что не понимает необходимости строгого контроля за производством продукции. В этом ключе в качестве слабого звена отмечены субъектовые ветеринарные службы, за работой которых полностью отсутствует федеральный контроль.
 
Именно это, по мнению участников семинара, способствует распространению заболеваний животных и птиц на территории страны. Отсутствие грамотно выстроенной системы контроля за производителями  продукции приводит к наличию в ней превышенных количеств опасных веществ, антибиотиков, фальсификата. Все это существенно влияет на конкурентную среду и делает невыгодной работу добропорядочного бизнеса. Более того, из-за отсутствия понятного формата контроля многие страны просто не могут принимать «на веру» российскую продукцию, и зачастую именно это становится ключевым аргументом при отказе в предоставлении права экспортных поставок из России в иностранные государства.
 
Как было подчеркнуто, благодаря работе Россельхознадзора на сегодняшний день  Россия имеет право поставок животноводческой продукции в 50 стран мира. Еще по 45 странам ведется работа как в части получения таковой возможности, так и в части видового расширения продукции, предполагаемой к экспорту из России.

Отмечено, что только в этом году Россельхознадзором организовано 14 визитов экспертов из зарубежных стран с целью ознакомления с существующими условиями производства продукции в России.

С 2009 года по сегодняшний день согласовано 117 ветеринарных сертификатов с 27 странами. В том числе в 2017 году 26 сертификатов  с 12 странами (Азербайджан, Бахрейн, Бразилия, Вьетнам, Гонконг, Египет, Катар, Республика Корея, Ливан, ОАЭ, Сербия, Япония).


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры