КазахЗерно ИА

Россия может собрать около 100 тыс. тонн пшеницы 1-го и 2-го класса

06 окт 2017 09:30

Новость на Казах-зерно:Россия в этом году может собрать около 100 тыс. тонн пшеницы 1-го и 2-го класса, прогнозирует Минсельхоз РФ. 

«Если в прошлом году на эту дату было выявлено только 2 тыс. тонн пшеницы 1-го класса, то в этом году 20 тыс. тонн. Мы знаем, что есть регионы, которые еще до конца не выявили. Я думаю, что около 100 тыс. тонн все-таки мы наберем пшеницы 1-го, 2-го класса», - сказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев, выступая на конференции в рамках выставки «Золотая осень», передает «Интерфакс».

«Нам нужно выращивать качественный товар, чтобы с ним идти на рынок. Конечно, сегодня с руками отрывают пшеницу 1-го класса, и итальянцы просят, и другие страны - для производства макарон. Но, к сожалению, у нас сегодня ее нет», - отметил он.

«Конечно, нам нужно стремиться, чтобы пшеницы 5-го класса и фуражного зерна не было. На то она и пшеница - она должна быть продовольственной, а не кормовой», - сказал П.Чекмарев.

По прогнозу Минсельхоза, урожай пшеницы в России в этом году составит 81,4 млн тонн (в 2016 году - 73,3 млн тонн). Урожай зерна ожидается на уровне 128 млн тонн (в прошлом году - 120,7 млн тонн).
Экспорт зерна в текущем сельхозгоду (начался в июле), по прогнозу Минсельхоза, составит 45 млн тонн.

«В 2017-2018 году мы прогнозируем (экспорт) все-таки 45 млн тонн. Это ровно столько, сколько наши порты и железные дороги могут переправить, автомобильным транспортом можно реализовать за пределы нашей страны», - сообщил П.Чекмарев.

«Хорошей пшеницы хватит и для экспорта, и для внутреннего потребления. Для внутреннего потребления нам для выпечки хлеба, чтобы хлебопеки не жаловались, требуется всего лишь 15-16 млн тонн пшеницы. Чтобы нигде никто не говорил, что у нас пшеницы недостаточно: 45 млн тонн (зерна) можем смело вывезти, и еще 20 млн тонн есть в стране хорошей пшеницы. На фураж птицеводам пшеницы тоже достаточно», - заявил он.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры