КазахЗерно ИА

Зерновые интервенции могут пройти в декабре в нескольких регионах России

06 окт 2017 09:40

Новость на Казах-зерно:

Закупочные интервенции на рынке зерна могут пройти в декабре в нескольких регионах РФ. «Мы не исключаем, что в декабре в нескольких регионах Российской Федерации мы проведем интервенции для поддержания тех цен, которые должны удовлетворять наших производителей», - сказал первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов на конференции в рамках выставки «Золотая осень», передает «Интерфакс». 

В этом году Минсельхоз предложил новый механизм для поддержания цен на зерновом рынке - субсидирование затрат на железнодорожные перевозки зерна в экспортных направлениях.

«Сегодня по поручению правительства РФ Минсельхоз дорабатывает механизм, который позволит расширить географию экспортных поставок продукции наших аграриев, в этом процессе активно участвует Минтранс РФ, РЖД», - сообщил Д.Хатуов.

«Речь идет о том, что затраты, связанные с железнодорожными перевозками российского зерна, будут компенсироваться. Мы рассчитываем, что эти затраты дадут прибавку в цене в среднем на 1 тыс. рублей», - отметил он.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что для обнуления тарифов на перевозку зерна требуется около 3 млрд рублей. «Особенно это касается Поволжья, Урала, Сибири, для того чтобы трейдеры, которые пустят зерно на экспорт, покупали зерно именно с этих территорий, отдаленных территорий от портов Новороссийска, Юга России», - говорил в сентябре А.Ткачев. По его словам, новый механизм поддержки экспорта позволит «снять» с рынка 2-3 млн тонн зерна и ослабить давление на внутренние цены.

Ранее РЖД ввели 10,3%-ную скидку к действующим тарифам на перевозки зерна со станций Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской и Омской областей. Понижающий коэффициент 0,897 вступил в силу 1 октября и будет действовать до 30 июня 2018 года.

В конце I квартала Минсельхоз утвердил минимальные цены для закупки зерна в госфонд. Министерство прогнозировало, что закупочные зерновые интервенции могут начаться в августе, но окончательное решение будет принято исходя из конъюнктуры рынка.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3 класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4 класса - 1,568 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

Справка: 1 рубль = 6 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры