КазахЗерно ИА

Россия: В Татарстане, если повезет с погодой, соберут 5,3 млн т зерна

06 окт 2017 09:50

Новость на Казах-зерно:В Татарстане собрано 5 млн 23 тыс. т зерна с площади 1 млн 475 тыс. га, что составляет 95 процентов от плана,  сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».
 
Как рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, в регионе еще 79 тыс. га площадей посеяно кукурузой на зерно.
 
«Но влажность пока высокая. Хозяйства животноводческого направления эту зерновую кукурузу закладывают в траншеи. Но благоприятная октябрьская погода дает возможность кукурузе зреть дальше. Также и подсолнечнику, который засеян на площади 140 тыс. га. Его состояние в этом году хорошее», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.
 
Марат Ахметов отметил, что после завершения уборки кукурузы на зерно общий сбор зерновых может составить 5 млн 250 тыс. т. «Если очень повезет с погодой, то будет и 5,3 млн т», – сказал он.
 
«Я задавался вопросом: год был очень благоприятный, но почему мы не можем собрать 6 млн т зерна? До 2010 года, когда климат резко начал меняться в сторону потепления, мы не увлекались кукурузой на зерно, подсолнечником. Вместо подсолнечника у нас был бы зерновой клин 140 тыс. га, умножить на 4 т – это уже 560 – 600 тыс. т дополнительного зерна к имеющимся 5 млн т. Сахарную свеклу мы еще до 2008 – 2009 годов выращивали на площади 35 – 38 тыс. га, а сейчас – 74 тыс. га. Это еще могло бы обеспечить 200 тыс. т зерна. Так мы могли бы приблизиться к сбору 6 млн т зерна. Но эти культуры нам необходимы. И даже в этом году подсолнечник и зерновую кукурузу животноводческим хозяйствам на свои средства пришлось бы закупать для корма», – констатировал вице-премьер.
 
При этом он добавил, что по обеспеченности населения овощами и картофелям в республике проблем не будет. Картофель уже убран на площади 5,7 тыс. га, что составляет 92 процента от плана, накопано 125,1 тыс т клубней при средней урожайности 220 ц/га.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры