КазахЗерно ИА

Китайские селекционеры успешно вырастили рис на засоленных почвах

07 окт 2017 07:10

Новость на Казах-зерно:

На днях в Циндаоском центре исследования и развития солеустойчивого риса /пров. Шаньдун, Восточный Китай/ прошла оценка собранного с засоленных почв риса. Так, урожайность четырех сортов составила от 6,5 до 9,3 тонн с га. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что китайские селекционеры достигли прогресса в выращивании солеустойчивого риса в экспериментальном порядке и заложили прочный фундамент для упрочения продовольственной безопасности в Китае.

Результаты эксперимента по выращиванию солеустойчивого риса, который в Китае также называют морским рисом, значительно превзошли ожидания, сказал профессор Янчжоуского университета, глава приемочной комиссии по морскому рису Лю Шипин.

В настоящее время солеустойчивый рис встречается в основном в полудикой среде. Его урожайность составляет только 1,5 тонны с га. Производственная эффективность гораздо ниже себестоимости. По словам известного китайского селекционера, академика Инженерной академии Китая, "отца" гибридного риса Юань Лунпина, если урожайность морского риса превысит 4,5 тонны с га, рисоводы будут добровольно выращивать его с расчетом на прибыль, передает Синьхуа.

Юань Лунпин в свое время дал высокую оценку /"отлично"/ результатам эксперимента.

В мире общая площадь засоленных земель достигает 950 млн га. На Азию приходится одна треть /320 млн га/. В Китае их площадь составляет 100 млн га, 20 млн га из них пригодно для освоения.

По расчетам ученых, выращивание риса на 6,7 млн га засоленных почв при урожайности 4,5 тонн с га может давать до 30 млн тонн риса, что вполне достаточно для обеспечения 80 млн человек продовольствием на год.

В Циндаоском центре исследования и развития солеустойчивого риса было посажено 312 сортов риса, которые отличаются большой солевыносливостью.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры