Такой вывод появился после первичного эпидемиологического расследования. Фрукты и овощи скармливались свиньям без термической обработки.
Также дополнительным фактором риска стали другие животные, которые могли принести вирус с пастбищ, передает DELFI.

В сентябре констатировано три вспышки АЧС у домашних свиней.

С 2014 года, когда в Латвии впервые появилась африканская чума свиней (АЧС), количество кабанов в стране уменьшилось более чем в три раза, рассказал журналистам после проходившей в Риге международной конференции о распространении АЧС в Европе генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

Если в 2014 году в Латвии было 74 тыс. кабанов, то в настоящее время их 23 тыс. "Если мы продолжим принимать все меры биобезопасности, возможно, в какой-то момент мы сможем говорить об остановке в распространении вируса. Нужно добиться чтобы не было новых случаев заболевания среди свиней", — сказал Балодис.

Он напомнил, что для Латвии, как и для других стран, затронутых АЧС, важно выживание свиноводческой индустрии. В данный момент заболевание затронуло единственный ранее свободный от него регион, Курземе. Для ограничения АЧС важно сокращать популяцию кабанов, а единственный способ предохранить от болезни домашних свиней — это соблюдение мер биобезопасности.