КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: Сельчане больше десяти лет ждут воду

10 окт 2017 16:55

Новость на Казах-зерно:

Больше десяти лет жителям Покровки обещают питьевую воду.

В селе Покровке Есильского района СКО со времен развала Советского Союза нет питьевой воды. Проблемный вопрос сельчане неоднократно поднимали на всех уровнях, однако с годами он не теряет своей актуальности. В селе есть вода лишь для технических нужд, а питьевая – привозная, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Покровка - не забытая богом глубинка из трех домов, это достаточно крупное, перспективное село, в котором проживает более полутора тысяч человек. Рядом проходит республиканская трасса «Петропавловск - Жесказган», до райцентра - рукой подать. Но даже здесь сельчане вынуждены пользоваться некачественной водой или же ждать водовоз.

Отсутствие воды доставляет сельчанам массу неудобств. И даже наличие во дворах, которых здесь более 600, есть колодцы и скважины, не решает проблемы. Особенно трудно приходится представителям старшего поколения.

«Воду привозят, но надо понимать, что в селе много пенсионеров, которым за 80 лет, они просто не в состоянии эту флягу довезти до дома, - говорит учитель с сорокалетним стажем Анна Зинченко. - Постирать - какая проблема! Воду принеси, нагрей, постирай, вынеси. И так во всем».

«С 2004 года население стало говорить о том, что Покровке нужна вода, - делится бывший председатель местного Совета ветеранов Мария Баклага. - Нам всегда на отчетах акима района говорили, что выделяются деньги, вода будет. В 2010 году пенсионеры, а их тут около 450 человек, попросили Совет ветеранов ходатайствовать о решении этой проблемы. Мы обговорили вопрос, поехали на прием к акиму области Серику Билялову. Он нас хорошо принял, выслушал. Сказал, что примет все меры. Уже на следующий день к нам приехала группа из области, все завертелось, закрутилось. В 2012 году была сделана проектно-сметная документация, в 2013-м наша группа во главе с акимом района Ериком Нуракаевым поехала в Астану, просить, чтобы в программу «Ак булак» включили и наше село».

Чтобы решить проблему дефицита питьевой воды, сельчане трижды (!) писали Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, трижды записывались на прием к акиму области, а уж сколько раз задавали наболевшие вопросы районному руководству - не счесть. Но воз, как говорится, и ныне там. Как не было воды в Покровке десять лет назад, так и нет ее сейчас.

«В 2015 году мы записались на прием к акиму области Ерику Султанову, - вспоминает Мария Ивановна. - Он был в отъезде, нас принял его заместитель Владимир Бубенко. Он мне сказал: «Мария Ивановна, Вы мне верите? В 2016 году вода будет!». Ну, я, конечно, верю! Как можно не верить областному начальству? Но до сих пор никакой воды у нас нет. И конкретно нам никто ничего уже не говорит».

По данным акима Есильского района Муратбека Абишева, проблема эта районным властям известна и меры для ее решения принимаются. Но районный акимат не всесилен. Здесь кивают в сторону республиканского бюджета. По словам главы района, ранее деньги на строительство и реконструкцию водоразводящих сетей в Покровке не выделялись. Но терять надежду сельчанам все же не стоит. Покровка - первая на очереди у водников, которые сейчас тянут магистральный водопровод до Явленки. В следующем году они бросят все силы на строительство разводящих сетей в двух селах: Явленке и Покровке.

Новость на Казах-зерно:«Покровка включена в первую очередь по государственной программе «Ак булак», - сказал аким Есильского района Муратбек Абишев. - По нашему району тянут магистральный водопровод до Явленки. В связи с кризисом были вопросы по финансированию. В 2016 году ждали деньги из Стабфонда, тоже не выделили. В этом году хотят довести магистральный водопровод до Явленки, а в следующем будет вестись реконструкция разводящих сетей до Покровки и Явленки. Если вдруг финансирование снова будет недостаточным, мы выделим Покровку как приоритетный объект. В Явленке у нас какая-то часть разводящих сетей есть. А в Покровке нет. Она в первой очереди стоит».

На вопрос «Чего ждать людям?» Муратбек Абишев ответил однозначно: «Финансирования. Комитет водного хозяйства заявляет, что на 2018 год работы запланированы. Магистраль уже тянут, проект намерены довести до конца. Это радует».

Местные жители настроены менее оптимистично. Тех, кто верит в то, что когда-то в село придет чистая питьевая вода, с каждым годом становится все меньше.

«Недавно аким области Кумар Аксакалов был у нас, мы эту проблему обозначили, он сказал, что попытается разобраться в ситуации. Надеюсь, что будет результат. Хотя большая часть людей уже и не верит, что нам подадут воду», - сказала Мария Баклага.

Когда-то в селе была вода. И вообще много чего было. Пенсионеры с ностальгией вспоминают годы, когда в Покровке только дойного скота насчитывалось пять тысяч голов.

«И откормочная база для бычков у нас своя была, и теплицы, и утятник, и куры, и свиньи, - рассказывает Анна Зинченко. - У нас было 18 животноводческих баз! Был санпропускник, столовая, душ для доярок. Все было! Только хорошего хозяина во времена развала не нашлось. Сейчас у нас село буквально вымирает. Когда я уходила на пенсию (в 1998 году), в школе было 760 учеников. Сейчас - чуть больше двухсот. Раньше в каждом дворе было по две-три коровы, сейчас на всю улицу если десять коров есть, то хорошо. Вот и все развитие. А все потому, что не нашлось у нас грамотного рачительного хозяина. Не нашлось такого, как Зенченко в Новоникольском, как Бурлев в Ильинке, как Шоль в Заградовке! Эти села процветают, потому что там есть хозяин. А у нас его нет. Вот и весь разговор».


Дарья Тушина

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

катя 10.10.2017 13:22
зато помните программа Ак булак была, наверное выполнена в полном объеме, и в отчете значится - сельчане на 100% обеспечены водой, как в этом году горожане - теплом, в правительстве отчитались, что регионы на 100% готовы к отопительному сезону, на деле выясняется - в большинстве регионов и на 80% не обогреваются дома
Цитировать
зоя 10.10.2017 09:53
надо акимов области и района заставить один день флягами повозить воду старикам - не захотят, тогда выпнуть их из теплых кресел. иначе проблема не решится
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры