КазахЗерно ИА

Азиатские компании заинтересовались украинскими ягодами

13 окт 2017 14:14

Новость на Казах-зерно:Спрос со стороны импортеров в рамках международной сельхозвыставки Asia Fruit Logistiсa в Гонконге на украинские яблока составил 80 тыс. тонн, черешню - 2 тыс. тонн.

"В целом по результатам выставки был обнаружен спрос на яблоки свежие - около 80 тыс. тонн, свежие ягоды - около 1 тыс. тонн, черешни - около 2 тыс. тонн, переработанные ягоды - около 2 тыс. тонн", - сообщил руководитель программы содействия экспорта Western NIS Enterprise Fund Виталий Бигдай.

По его словам, только за первый день работы выставки, которая состоялась в сентябре, украинские производители получили заказы на поставки 34 тыс. тонн яблок урожая 2017 года, из них 14 тыс. тонн - для европейских покупателей и 20 тыс. тонн - для азиатских.

В 2017 году Украина впервые приняла участие в выставке Asia Fruit Logistiсa в Гонконге с национальным стендом.

"Благодаря выставке, украинские предприниматели расширили свои деловые контакты и получили новые экспортные заказы", - отметил В. Бигдай.

Он уточнил, что от Украины в выставке приняли участие четыре украинские компании: кооператив "Агровесна", фермерское хозяйство "Гадз", СООО "Енограй", ООО "Галфрост".

"В прошлом году по инициативе ассоциации "Укрсадпром" Украина начала процедуры по согласованию фитосанитарных условий на поставку плодоовощной продукции в азиатские страны. Поэтому участие в выставке стало следующим шагом в стратегии выхода украинских производителей фруктов и ягод на азиатские рынки", - пояснил руководитель программы содействия экспорту Western NIS Enterprise Fund.

Наибольший интерес к продукции проявили посетители из Индии. Один из украинских производителей получил заказ на тестовую поставку ягод для ресторанов в Австралии, которая сейчас выполняется.

Как сообщало Delo.UA, экспорт украинской клубники и земляники за первое полугодие 2017 года составил $1,6 млн (1,58 тыс. тонн), что превышает показатель за весь 2016 год. Экспорт украинской клубники и земляники в 2016 году составил $1,06 млн (2,27 тыс. тонн). Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Согласно сообщению, главными покупателями украинских ягод в январе - июне 2017 года стали Беларусь (1,3 тыс. тонн на $1,35 млн) и Молдова (227 тонн на $149,3 тыс.).

Справка: 1 доллар = 334.25 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры