КазахЗерно ИА

Российские тепличные хозяйства не боятся возвращения турецких томатов

31 окт 2017 09:46

Новость на Казах-зерно:

Отечественные производители тепличных овощей готовы конкурировать с поставщиками томатов из Турции, ограничение на ввоз которых Россия снимает с 1 ноября. По мнению опрошенных ТАСС экспертов и участников рынка, главными преимуществами российской продукции станут ее натуральность и вкусовые качества, а томаты из регионов Северного Кавказа готовы составить конкуренцию и по цене.

Инвесторы, которые в условиях ограничения импорта начали строить новые теплицы, также не намерены отказываться от своих проектов, однако для выхода на окупаемость им может потребоваться поддержка государства.

Россия ввела ограничения на поставки товаров из Турции в ноябре 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24. С лета 2016 года ограничения на ввоз турецких фруктов и некоторых видов овощей постепенно снимались, однако томаты оставались под запретом. 

Не пластмассовые

Одно из крупнейших в России тепличных хозяйств - АО Агрокомбинат "Южный" в Карачаево-Черкесии. По собственным данным предприятия, оно производит 7% от общероссийского объема тепличных овощей. В прошлом году здесь собрали 46 тыс. тонн овощей, рост производства составил 23% по отношению к предыдущему году. Исполнительный директор предприятия Умар Узденов признает, что комбинат "безусловно укрепил свои позиции за то время, как турецкие томаты отсутствовали на российском рынке".

"Снятие запрета на ввоз томатов из Турции - это, конечно же, сокращение зоны комфорта. Но при этом и дополнительный стимул наращивать свои конкурентные преимущества, повод к тому, чтобы и дальше искать возможности по сокращению себестоимости выращиваемой продукции", - заявил Узденов.

В том, что поставки из Турции не скажутся на объемах производства томатов в России, уверен руководитель крупного тепличного хозяйства "Овощи Ставрополья" Сергей Макаров. "У нас цены демократичные, и качество лучше. Мы вне конкуренции, у нас экологически чистые продукты, не работаем с химией, поэтому вкусовые качества намного лучше, их легко отличить от турецких "пластмассовых". Сейчас спрос опережает предложение, мы заключили договоры с крупными торговыми сетями, потому что мы обеспечиваем круглогодичные поставки, это их устраивает", - сказал Макаров.

Не боятся возвращения турецких томатов и в Кабардино-Балкарии. По словам начальника отдела растениеводства и семеноводства Минсельхоза КБР Ирины Балкаровой, сегодня в республике производится относительно небольшой объем тепличных овощей, при этом большая его часть вывозится в другие регионы.

"Самое крупное предприятие у нас - ООО "Агро-Ком", производит порядка 10 тыс. тонн - разве это объемы при российских потребностях? У них очень хорошие томаты, за ними стоит очередь, - рассказала Балкарова. - К тому же томаты из Турции не такие уж и дешевые: то, что у нас выращивается в личных подсобных хозяйствах - у них такая же цена. Мы не боимся, пусть завозят", - добавила собеседница агентства.

По мнению консультанта в сфере строительства и развития промышленных теплиц, руководителя компании ООО "Грин Консалт" Ильи Иванова, ключевые преимущества производителей томатов в регионах Северного Кавказа - более низкая стоимость, лучшие вкусовые качества и экологическая чистота продукта - позволят им конкурировать с турецкими импортерами в том числе в крупных торговых сетях. "Что касается небольших комплексов с производительностью порядка 500 тонн томатов в год, то им придется ориентироваться на внутренние рынки СКФО. Хотя и у них есть перспектива закрепиться на больших территориях, например в Москве и Московской области", - отметил эксперт.

Плата за уверенность

По мнению главы ассоциации "Теплицы Кубани", финансового директора тепличного комплекса "Овощи Краснодарского края" Алексея Коновалова, цена на отечественные томаты все же будет на 15-20% выше, чем на турецкие.

"Наш томат вызревает в теплице, его доставляют на полки более свежим, а Турции надо собрать томаты в более ранней стадии зрелости, в пути его нужно обрабатывать соответствующими препаратами, которые обеспечивают быстрое созревание. Для потребителя надо для себя понять, что он хочет: более качественно, но дороже, либо дешевле, но с определенными рисками", - объяснил эксперт.

На это же указал и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, овощи, поставляемые из Турции, могут содержать пестициды, которые на данном этапе невозможно выявить. "У нас есть пункты пропуска, где мы в электронные системы вносим количество (поставляемых томатов). А вот с точки зрения пестицидов, которые сегодня не контролируются, это пока никак не отрегулировано", - пояснил Данкверт, отвечая на вопрос агентства в Саратове.

Ранее эти полномочия были у Россельхознадзора, однако они прекратились еще в 2011 году, и "в целом сейчас Минсельхоз не отвечает за использование пестицидов в сельском хозяйстве", заявил он.

Турция теплицам не помеха

Не боятся возвращения турецких томатов и инвесторы новых тепличных комплексов, строительство которых было начато в последние годы, в том числе на фоне продуктового эмбарго на европейскую и турецкую продукцию. В частности, Икром Ядгаров, руководитель проекта "Агрохолдинг "Суворовский" в Тульской области, где планируется вложить 24 млрд рублей в тепличный комплекс площадью 100 га, уверен, что "50 тыс. тонн томатов, разрешенных для ввоза в Россию из Турции, существенно не повлияют на расклад на отечественном рынке".

"Заявленный проект строительства тепличного комплекса будет реализован в полном объеме до 2020 года. Уже в 2018-м мы начнем выращивать томаты, плановый объем производства -  4,1 тыс. тонн в год", - рассказал Ядгаров. Он отметил, что к закупкам тульских томатов уже проявили интерес крупные сетевые ритейлеры Центрального федерального округа, куда планируется поставлять продукцию нового агрохолдинга.

Вторую и третью очередь крупного тепличного комплекса в 2018 году намерены сдать в Новосибирске, сообщал ТАСС совладелец торгового холдинга "Сибирский гигант" и тепличного комплекса "Сады гиганта" Александр Манцуров. По его словам, на региональном рынке потерю импортных овощей особенно не заметили, поэтому к перспективе их возвращения здесь отнеслись спокойно.

"Не чувствуем мы этого, все же Сибирь далеко от Турции. У нас здесь есть свои регионы, которые традиционно снабжают овощами и фруктами, в том числе теми же томатами - это и Узбекистан, и Казахстан. Они и по логистике ближе, и природные условия там похожи на турецкие, так что они выращивают томаты ничуть не хуже", - сказал Манцуров.

В большей степени, отмечает эксперт, на бизнес в сфере производства овощей закрытого грунта повлияло изменение курсовой разницы валют два года назад, когда курс доллара резко вырос. "Так как стоимость импортных овощей сильно привязана к валюте, они серьезно подорожали. И в этой части, то есть в овощах, которые мы можем производить сами, у нас появилось серьезное конкурентное преимущество", - пояснил собеседник агентства.

"Досветить" до окупаемости

Новость на Казах-зерно:За последние три года в производство томатов сельхозпредприятиями были вложены большие средства, и появление турецких помидоров в любом случае скажется на окупаемости новых объектов, уверен глава ассоциации "Теплицы Кубани", финансовый директор тепличного комплекса "Овощи Краснодарского края" Алексей Коновалов. "Есть крупные игроки, которые достаточно серьезно вкладывают деньги в строительство тепличных комбинатов, и сейчас темпы прироста составляют 150-200 га в год. Если ранее мы ощущали конкуренцию только внешнюю, то сейчас - и внутри страны", - отметил Коновалов.

"Когда были введены санкции, это послужило хорошим стимулом, люди пошли в этот бизнес, в частности у нас нет отбоя от заказчиков на томаты, большие отгрузки идут в центральные регионы, - подтверждает управляющий дагестанского ООО "Югагрохолдинг" Шарип Шарипов. Тепличный комплекс этой компании на площади 5,5 га был введен в эксплуатацию в 2016 году, вторую очередь планируется завершить до конца текущего года. - Мы не боимся, потому что у нас выращивается розовый томат - на него есть спрос, и турецкие красные томаты нам не конкуренты - у них другая группа потребителей и ценовая политика".

Тем не менее, Шарипов считает, что после снятия ограничений на поставки турецких томатов инвесторам будет нелегко - понадобятся "новые стимулы, потому что производство овощей требует серьезных затрат и рисков".

"Пока есть… политика Минсельхоза РФ по возмещению 20% прямых понесенных затрат инвесторам, пока стимулы работают. Но этого возмещения с учетом высокой затратной стоимости проектов современных теплиц недостаточно. Вот в молочном животноводстве сделали 30%, надеемся, что возмещение и здесь повысят", - отметил эксперт.

Альтернативой прямой финансовой поддержке может стать введение льготного тарифа на электроэнергию для теплиц, считает Коновалов из ассоциации "Теплицы Кубани".

"В России можно производить томаты только с использованием светокультуры: у нас его обязательно надо"досвечивать". В Турции другая световая зона, им не надо этого делать. Соответственно, у них себестоимость ниже, и нам конкурировать с ними достаточно тяжело", - считает эксперт. Он также отметил, что, поскольку турецкие поставщики больше тратят на транспортировку овощей и оплачивают таможенные пошлины, "поддержать российского производителя можно было бы с помощью инструментов таможенного регулирования".


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры